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Title: Avaliação do potencial produtivo de mel : cartografia com recurso a sistemas de informação geográfica
Authors: Alonso, Joaquim Mamede
Cardoso, Carlos Miguel Fonseca
Keywords: Apicultura
Ecossistema
Zonagem
Dados geográficos
Modelação
Bee-keeping
Ecosystem
Zoning
Geographyc data
Dynamics
Modeling
Issue Date: 23-May-2013
Abstract: Os fatores que influenciam a produção de mel, apesar de se conhecerem, estão ainda pouco estudados, particularmente na mensurabilidade de cada um e nas suas interações. O objetivo deste estudo é desenvolver, com base em Sistemas de Informação Geográfica, uma metodologia com fundamentação técnica para identificar áreas com diferentes potenciais para produção de mel. Este estudo foi realizado para o concelho de Ponte de Lima utilizando dados primários disponíveis. O primeiro passo foi identificar os fatores importantes responsáveis pelo bem-estar e desenvolvimento dos enxames, que têm uma relação direta com os níveis de produção de mel. Seguidamente, e com a elaboração de uma escala de potencial produtivo adequada, atribuíram-se às diferentes condicionantes de cada fator, níveis diferentes da escala supracitada, estabelecendo-se assim termos de diferenciação. Usando o Processo Analítico Hierárquico, calcularam-se valores de ponderação para cada fator, indicativos da sua importância e influência para o cálculo do Potencial Produtivo de Mel na área em estudo. Com a envolvência e a generalização dos fatores na metodologia foi possível obter uma cartografia, onde se distinguem e classificam diferentes áreas da zona em estudo de acordo com o seu Potencial Produtivo de Mel (muito elevado, elevado, razoável e fraco). Devido a impedimentos legais e/ou geofísicos, em quase metade do concelho é interdito produzir mel. Mas apesar disto, a restante área apresenta maioritariamente Potenciais Produtivos de Mel Muito Elevados e Elevados. Algumas áreas poderão estar sobrevalorizadas, devido à sua proximidade com áreas de exclusão ou com áreas de menor potencial, uma vez que a abelha recolhe néctar numa área circular, onde a colmeia está no centro. Os resultados obtidos refletem a importância que a flora melífera tem no potencial produtivo, uma vez que o mel é resultado direto da transformação de néctar.
Although, the factors that influence honey production, are known, they are still pourly studied, particularly in the measurability of each one and their interactions. The aim of this study is to develop, based on Geographic Information Systems, a methodology with technical basis to identify areas with different honey production potential. This study was conducted for the municipality of Ponte de Lima using primary data available. The first step was to identify the factors responsible for the welfare and development of swarms, which have a direct relationship with honey production levels. Afterwards, and with the development of an appropriate productive potential scale, it was attributed to each factor different requirements, different scale levels were then designated to those requirements. Using the Analytical Hierarchical Process, weight values were calculated for each factor, indicative of their importance and influence for the honey productive potential calculation in the study area. With the incorporation and generalization of the factors in the methodology it was possible to obtain a cartography, where distinguished and classified areas could be determinate, under the study zone, according to their honey productivity potential of (very high, high, reasonable and weak). Due to legal impediments and/or geophysics in almost half of the study area, people can´t produce honey. But despite this, the remaining area features mostly Honey Productive Potential very high and high. Some areas may be overvalued, due to their, exclusion areas or lower potential areas proximity, because honeybee collects nectar in a circular area surrounding the hive at is center. The results reflect the floral nectar availability importance in honey productive potential, since honey is a direct result of nectar transformation.
Description: Dissertação de mestrado em Gestão Ambiental e Ordenamento do Território, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1160
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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