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Title: Efeito da correcção orgânica e da reacção do solo numa rotação hortícola de modo de produção biológico
Authors: Pinto, Rui Manuel Machado
Advisor: Brito, Luís Miguel Cortêz Mesquita de
Mourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves
Keywords: Adubo verde;Azoto;Nutrientes;Matéria orgânica;PH;Green manure;Nitrogen;Nutrients;Organic matter
Issue Date: 13-May-2011
Abstract: Numa experiência de campo, realizada no Marco de Canaveses foi instalada uma rotação de culturas no modo de produção biológico com alface, centeio e ervilhaca como cultura de cobertura, e acelga. Neste estudo avaliou-se a produção das culturas com base num delineamento experimental que incluiu dois factores: composto (0, 20 e 40 t ha-1) aplicado às culturas da alface e da acelga e calcário (0 e 8 t ha-1) aplicado à cultura alface. Foram determinados os nutrientes dos compostos e os nutrientes acumulados nas culturas de modo a determinar a relação entre os nutrientes acumulados nas culturas e a produção e a taxa de mineralização do azoto (N) orgânico do composto. A produção de alface aumentou significativamente (p <0,05) de 25,6 t ha-1 para 35,8 t ha-1 (40%) com a incorporação de 40 t ha-1 de composto e 8 t ha-1 de calcário em relação ao tratamento testemunha sem fertilizantes. A produção da cultura de cobertura utilizada como adubo verde na cultura da acelga também aumentou (p <0,05) de 25,2 t ha-1 para 34,6 t ha-1 (37%) do tratamento sem fertilizantes para o tratamento com 40 t ha-1 de composto e 8 t ha-1 calcário. A produção na acelga foi muito superior entre estes dois tratamentos, de 11,7 t ha-1 para 25,4 t ha-1 (117%), sendo evidente uma relação positiva entre a acumulação de nutrientes e a produção na cultura da acelga devido ao efeito acumulado do composto, à disponibilidade do calcário aplicado 8 meses antes e à maior incorporação de biomassa de adubo verde no tratamento fertilizado, 16 dias antes da plantação da acelga. Ao contrário do sucedido para a acelga, na cultura da alface o efeito do calcário não foi tão evidente na produção e na acumulação de nutrientes nas folhas. A taxa de mineralização mais elevada do N orgânico do composto (20,5%) verificou-se na cultura da alface com a aplicação de 20 t ha-1 de composto e 8 t ha-1 de calcário.
A field experience was carried out in Marco de Canaveses with an organic rotation with lettuce, rye and vetch cover crop and Swiss chard. The crop production was evaluated based on an experimental design that included a combination of two factors: compost (0, 20 and 40 t ha-1) applied before lettuce and before Swiss chard, and lime (0 and 8 t ha-1) applied only before lettuce. Compost nutrient contents and crop nutrient uptake were determined in order to evaluate the relationship between compost mineralization rate, nutrient uptake, crop growth and final commercial yield. Lettuce yield increased (p <0.05) from 25.6 t ha-1 to 35.8 t ha-1 (40%) with the incorporation of 40 t ha-1 compost and 8 t ha-1 of lime compared to the treatment without any fertilizer. The production of rye and vetch also increased (p <0.05) from 25.2 t ha-1 to 34.6 t ha-1 (37%) between these two last treatments. This increase was much stronger for Swiss chard, from 11.7 t ha-1 to 25.4 t ha-1 (117%), due to the cumulative effect of the compost, the availability of the lime 8 months after being incorporated into the soil and the incorporation of more biomass from the green manure in the fertilized treatment, 16 days before planting the Swiss chard. In contrast to Swiss chard, the effect of lime to increase lettuce yield and nutrient uptake was not clear. The highest compost N mineralization rate (20,5%) was found after planting lettuce with the incorporation of 20 t ha-1 of compost and 8 t ha-1 of lime.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1165
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