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Title: Avaliação Biológica de Extractos de plantas aromáticas e medicinais no controlo de bactérias fitopatogénicas do tomateiro
Authors: Gonçalves, Maria Custódia Dias Barros
Advisor: Moura, Maria Luísa Roldão Marques
Matos, Olívia Cruz de
Keywords: Coriandrum sativum;Origanum vulgare;Mentha pulegium;Pseudomonas corrugata;Pseudomonas mediterranea;Pseudomonas syringae pv;Tomato;Fusarium oxysporum
Issue Date: 13-May-2011
Abstract: Diversas espécies de plantas aromáticas e medicinais têm revelado actividade antimicrobiana, indicando os estudos realizados que os compostos naturais de origem vegetal podem constituir uma alternativa aos pesticidas químicos de síntese. Para avaliar a actividade bactericida e fungicida de extractos brutos aquosos, etanólicos e óleos essenciais de Coriandrum sativum, Origanum vulgare e Mentha pulegium, relativamente às bactérias Pseudomonas corrugata, Pseudomonas mediterranea, e Pseudomonas syringae pv. tomato e contra o fungo Fusarium oxysporum foram realizados ensaios in vitro. A avaliação do efeito destas formulações como meio de protecção contra a doença da medula negra do tomateiro (Pseudomonas corrugata, Pseudomonas mediterranea) da doença da pinta negra do tomateiro (P. syringae pv. tomato) foi obtida a partir de ensaios in vivo, utilizando plantas de tomateiro. Os resultados obtidos mostraram que os óleos essenciais das três plantas apresentaram actividade antifúngica e antibacteriana satisfatória em relação às três bactérias, (halos de inibição entre 15 e 35 mm), sendo o óleo essencial de coentro o que teve melhor espectro de actuação, inibindo totalmente o crescimento de Fusarium oxysporum e das bactérias P. corrugata e P. syringae pv. tomato. Os extractos etanólicos de coentro inibiram totalmente o crescimento das bactérias P. corrugata e P. mediterraneae. Os extractos etanólicos de orégão e poejo foram eficazes na inibição total da P. syringae pv. tomato. Os restantes extractos apresentaram resultados menos relevantes, com halos de inibição que variaram entre 11 e 21 mm, não tendo os extractos aquosos tido acção significativa na inibição de crescimento microbiano. A pulverização de tomateiros com extractos etanólicos e óleos essenciais de coentro, orégão e poejo, tiveram um efeito idêntico ao obtido com a aplicação de oxicloreto de cobre, sugerindo que são uma alternativa à aplicação de compostos de cobre.
Several species of medicinal and aromatic plants have shown antimicrobial activity, and the studies indicate that natural compounds from plants can be an alternative to synthetic chemical pesticides. To evaluate the antibacterial and antifungal activity of aqueous and ethanolic extracts, and essential oils of Coriandrum sativum, Origanum vulgare and Mentha pulegium against Pseudomonas corrugata, Pseudomonas mediterranea, Pseudomonas syringae pv. tomato and against Fusarium oxysporum, in vitro tests were performed. The effect of these formulations as plant protection strategy against tomato pith necrosis (Pseudomonas corrugata, Pseudomonas mediterraneae) and black spot disease of tomato (P. syringae pv. tomato) studies in vivo using tomato plants were done. The results showed that the essential oils of the plants studied, showed a satisfactory antibacterial and antifungal activity in relation to the studied fungi and bacteria (inhibition zones between 15 and 35 mm). The coriander essential oil has the better spectrum of activity, completely inhibiting the growth of Fusarium oxysporum, P. corrugata and P. syringae pv. tomato. The ethanolic extracts of coriander completely inhibited the growth of P. corrugata and P. mediterranea. The ethanolic extract of Origanum vulgare and Mentha pulegium were very effective against P. syringae pv. tomato. The other extracts had less relevant results, with inhibition zones ranging between 11 and 21 mm. The aqueous extracts didn’t inhibit microbial growth. Spraying tomatoes with ethanolic extracts and essential oils of Coriandrum sativum Origanum vulgare and Mentha pulegium, had a similar effect to that one achieved by the application of copper, suggesting that they are an alternative to the application of copper compounds.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1166
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