Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1170
Title: Influência do fosfato de gafsa, da correcção orgânica e da reacção do solo, na produtividade da alface e da couve repolho no modo de produção biológico
Authors: Monteiro, José Manuel Rodrigues
Advisor: Brito, Luís Miguel Cortêz Mesquita de
Keywords: Azoto;Calcário,;Compostado,;Fósforo;Mineralização;Compost;Limestone;Mineralization;Nitrogen;Phosphorus
Issue Date: 19-Dec-2011
Abstract: Avaliaram-se os efeitos da aplicação de fertilizantes certificados para o modo de produção biológico (MPB) no crescimento da alface e da couve repolho em vasos com o objectivo de contribuir para a melhoria das recomendações de fertilização no MPB. As experiências foram realizadas com quatro blocos casualizados e doze tratamentos resultantes da estrutura factorial entre três factores: (i) fosfato de Gafsa com 2 níveis (0 e 200 kg de P2O5 ha-1); (ii) Nutrimais (compostado de resíduos orgânicos urbanos separados na origem) com 3 níveis (0, 15 e 30 t ha-1); e (iii) calcário com 2 níveis (0 e 8 t ha-1 CaCO3 equivalente). As doses crescentes de Nutrimais contribuíram para aumentar substancialmente a produtividade da alface, provavelmente em consequência do elevado teor de N mineral presente neste compostado. Verificou-se uma interacção de primeira ordem entre o calcário e o fosfato de Gafsa, uma vez que a produção não aumentou com a aplicação do calcário quando se aplicou fosfato. A acumulação dos macronutrientes principais aumentou nas folhas das plantas de alface produzidas com fosfato ou com Nutrimais, enquanto com a aplicação de calcário apenas a acumulação de N aumentou significativamente. Concluiu-se que é recomendável a aplicação deste compostado para a cultura de alface no MPB e que a recomendação da dose de P depende da acidez do solo e da recomendação da calagem. O peso fresco da couve aumentou com a aplicação de qualquer dos fertilizantes. Apesar do composto não estar bem maturado não foi fitotóxico. Pelo contrário, os aumentos mais significativos de produção verificaram-se com a aplicação das doses crescentes de composto, provavelmente em consequência do seu elevado teor de N mineral. O efeito do calcário e do fosfato na produção de couve foi mais evidente quando não se aplicou composto. Uma das limitações no crescimento da couve repolho no solo sem calcário poderá ter-se devido ao facto da acidez do solo diminuir a solubilidade do P. No entanto, mesmo com aplicação de calcário, a resposta da couve à aplicação de fosfato foi claramente positiva. O teor de N nas folhas aumentou significativamente com a aplicação de fosfato e de calcário, e com as doses crescentes de composto. Relativamente aos restantes nutrientes nas folhas, a aplicação de fosfato aumentou o teor de P e o calcário aumentou o teor de Ca. A acumulação de N aumentou com a aplicação de todos os fertilizantes enquanto a acumulação de P e K aumentou apenas com a aplicação de fosfato e com a aplicação de composto até 15 t ha-1. O teor de nutrientes foi mais elevado nas folhas do que nas raízes excepto para o Mg e o Fe. A distribuição do N, P, K e Ca entre as folhas e as raízes foi realizada em benefício das folhas, mas em menor expressão para o P e o Ca em comparação com o N e o K. Conclui-se que a aplicação destes fertilizantes deve ser recomendada para aumentar a absorção de nutrientes e a produtividade da couve repolho.
We assessed the effects of fertilizers certified for organic agriculture (OA) on lettuce and cabbage growth in pots to improve fertilization recommendations for OA. The experiments were set up with four randomized blocks and twelve treatments resulting from the factorial structure of three factors: (i) Gafsa phosphate with 2 levels (0 and 200 kg P2O5 ha-1), (ii) Nutrimais (composted source separated municipal organic waste) with three levels (0, 15 and 30 t ha-1) and (iii) limestone with two levels (0 and 8 t ha-1 CaCO3 equivalent). The increasing rates of Nutrimais contributed to substantially increase lettuce yield, probably because of high mineral N content present in this compost. There was a first order interaction between the limestone and Gafsa phosphate because lettuce yield has not increased with lime when phosphate was also applied. N, P and K accumulation increased in lettuce shoots produced with phosphate or Nutrimais, but only the accumulation of N was significantly increased with liming. Therefore, the application of this type of compost should be recommended for organic lettuce and the recommendation of the P should depend on soil acidity and liming recommendation. The fresh weight of cabbage increased with the application of any fertilizer. Despite not being well-matured the compost was not phytotoxic. Rather, the most significant increases in cabbage yield occurred with the application of increasing rates of compost, probably due to its high mineral N content. The effect of lime and phosphate on cabbage yield was stronger when compost was not applied. One of the limitations on the growth of cabbage in soil without lime may have been reduced P availability due to soil acidity. However, even with lime application, the response of cabbage to the application of phosphate was clearly positive. The N content in leaves increased significantly with the application of phosphate and lime, and with increasing compost rates. For the remaining nutrients in the leaves, the application of phosphate increased P uptake whereas lime increased Ca uptake. N accumulation increased with the application of all fertilizers while the accumulation of P and K increased only with the application of phosphate and the application of compost up to 15 t ha-1. Nutrient contents in leaves were higher than nutrient contents in roots except for Fe and Mg. Partitioning of N, P, K and Ca between leaves and roots was held for the benefit of the leaves, but to a lesser extent for P and Ca, compared to N and K. The application of these fertilizers should be recommended to enhance cabbage yield and nutrient uptake.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1170
Appears in Collections:PAA - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jose_Monteiro_1865.pdf3.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.