Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1176
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves-
dc.contributor.advisorDuarte, Amílcar M. Marreiros-
dc.contributor.authorReis, Duarte Henrique Carvalho dos-
dc.date.accessioned2014-11-10T12:18:19Z-
dc.date.available2014-11-10T12:18:19Z-
dc.date.issued2012-11-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1176-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelopor
dc.description.abstractA citricultura no modo de produção biológico (MPB) pode constituir uma alternativa viável ao modo de produção convencional (MPC), não só porque contribui para a diminuição do impacte que esta atividade agrícola exerce sobre o ambiente, mas também porque favorece a melhoria da qualidade dos frutos. Para se perceber o estado atual da citricultura na região do Algarve, procedeu-se neste estudo à identificação e localização de treze pomares de citrinos no Modo de Produção Biológico (MPB) e a uma recolha de informação sobre os mesmos. Realizou-se ainda uma análise comparativa de qualidade entre frutos de modos de produção distintos (MPB e MPC). Foi também considerada a influência que diferentes coberturas de solo (coberturas com casca de amêndoa, tela plástica e vegetação espontânea com respetivo corte) exercem na qualidade e produtividade dos citrinos no MPB. No decurso deste trabalho realizou-se ainda um acompanhamento técnico de pomares em modos de produção distintos (MPB e MPC), tendo-se efetuado uma comparação acerca dos recursos utilizados em cada um deles. Em termos esquemáticos, este trabalho é constituído por três partes distintas. A primeira parte debruça-se sobre a citricultura no Modo de Produção Biológico na região do Algarve, e nele se apresenta uma panorâmica sobre o cultivo de citrinos no MPB nessa região. Na segunda parte incide-se sobre a questão da qualidade dos frutos, tendo sido realizados dois estudos comparativos em frutos provenientes de dois modos de produção distintos (MPB e MPC), para as cultivares ‘Navelina’ e ‘Valencia Late’. Por fim, na terceira e última parte apresenta-se um estudo de carácter técnico-económico em pomares de laranjeira em MPB (pomar do Centro de Experimentação Agrária de Tavira) e MPC, onde se analisam as respetivas produtividades e custos de produção de ambos os modos de produção. No fim procura-se perceber a viabilidade/sustentabilidade económica dos pomares nos dois modos de produção.por
dc.description.abstractThe citriculture in organic farming is a viable alternative to conventional farming, not only because it contributes to reducing the impact that conventional farming has on the environment, but also because it favors the improvement of fruit quality. In order to understand the current state of the citrus farming in the Algarve region, relevant data from thirteen citrus groves in organic mode of production (OMP) was gathered and analyzed on the course of this study. A comparative analysis of fruit quality between the two modes of production, conventional and organic, was carried out too. The influence of different soil coverings (almond hull, geotextile, weed mower management) on the quality and productivity of organic orange groves was taken into account. In the course of this thesis, a technical follow-up both to a conventional and to an organic orange orchard was carried out as well. In schematic terms, this work consists of three distinct parts. The first part focuses on the citrus industry in Organic Mode of Production in the Portuguese south region of Algarve and it presents an overview of the growing of OMP citrus orchards in this region. The second part focuses on the quality of the fruit based on a comparative study of distinct modes of production (CPM and OPM) for the cultivars 'Navelina' and 'Valencia Late'. Finally, the third and final part consists of a technico-economic comparative study of orange orchards in OPM (Tavira Agrarian Experimentation Center) and CPM, analyzing the respective production costs. At the very end of this study we seek to understand the economic feasibility and sustainability of the orchards in the two modes of production.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectCitriculturapor
dc.subjectLaranjeirapor
dc.subjectNavelinapor
dc.subjectValencia Latepor
dc.subjectBiológicopor
dc.subjectConvencionalpor
dc.subjectCobertura do solopor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectCustos de produçãopor
dc.subjectCitruspor
dc.subjectOrangepor
dc.subjectConventional and organicpor
dc.subjectProduction modespor
dc.subjectGround coverpor
dc.subjectQualitypor
dc.subjectProduction costspor
dc.titleCitrinos em modo de produção biológico : tecnologia de produção e qualidade do frutopor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado em Agricultura Biológiapor
thesis.degree.levelMestrepor
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Duarte_Reis_2159.pdf3.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.