Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1248
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAraújo, José Pedro Pinto de-
dc.contributor.advisorCosta, Ana Alexandra Vilela Marta Rio-
dc.contributor.authorEvangelista, Lara Betânia pinto de Oliveira-
dc.date.accessioned2015-02-03T15:51:28Z-
dc.date.available2015-02-03T15:51:28Z-
dc.date.issued2013-11-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1248-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelopor
dc.description.abstractO presente trabalho visa avaliar a viabilidade económica de uma exploração de cabritos da raça Serpentina, em modo de produção biológico, em extensivo e na zona do Parque Natural da Serra de S. Mamede. O modo de produção biológico é considerado um regime de qualidade, e os produtos biológicos têm sido valorizados como tal. A procura destes produtos tem sido crescente, sendo que o consumidor de produtos biológicos tem características e motivações que o distinguem dos demais. Para a caracterização de uma exploração-modelo para produção de cabritos biológicos, utilizaram-se dados produtivos e reprodutivos da cabra Serpentina e definiram-se as condições de funcionamento da empresa. Para efectuar a análise económica do projecto utilizou-se a plataforma FINICIA, gratuita e disponível no site do IAPMEI. Fizeram-se previsões de vendas, de investimentos e de custos, e apuraram-se indicadores de rendibilidade do projecto: o valor actual líquido, a taxa interna de rendibilidade e o período de retorno do investimento. Foi possível concluir que este projecto apresenta viabilidade económica, para as condições previstas de produção e de comercialização da carne de cabrito.por
dc.description.abstractThis study aims to evaluate the investment proposal of an organic Serpentina kid goat meat production farm, in the Serra de S. Mamede Natural Park. Organic farming is a quality farming system and organic products have been highly priced. The demand for these products has been increasing and the organic consumer has motivations and characteristics that makes it unique. In order to characterize this livestock organic farm, the productive and reproductive parameters of the Serpentina goats were used, and all the conditions for the farm's functioning were defined. To analyze financially the project we used the FINICIA platform, available for free on the IAPMEI website. We predicted the sales, the investments and all the costs, and determined methods for ranking investment proposals: the net present value, the internal rate of return and the payback period. We concluded that this project is profitable, under the described conditions for production and marketing of the organic kid goat meat.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectViabilidade económicapor
dc.subjectModo de produção biológicopor
dc.subjectSerpentinapor
dc.subjectCabritopor
dc.subjectEconomic viabilitypor
dc.subjectOrganic farmingpor
dc.subjectSerpentinapor
dc.subjectGoatpor
dc.titleProjecto de uma exploração de cabritos de raça serpentina, em modo de produção biológicopor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado em Agricultura Biológiapor
thesis.degree.levelMestrepor
dc.identifier.tid201612003-
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lara_Evangelista_10455.pdf616.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.