Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1276
Title: 'Horta do Saber' - projeto estratégico de sustentabilidade de famílias carenciadas, no Centro Comunitário de Prado, Braga
Authors: Mourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves
Jorge, Bárbara Lia Amaro
Silva, Maria de Lurdes Pereira da
Keywords: Formação
Hortas sociais e comunitárias
Produção biológica
Projeto técnico
Hortícola
Organic production
Social and community gardens
Vegetable production project
Training
Issue Date: 30-Jun-2014
Abstract: As hortas urbanas podem ter um papel importante para o bem-estar dos cidadãos; para a melhoria da alimentação e da saúde das populações; para a sensibilização ambiental e para a conservação de recursos naturais. Podem ter fins pedagógicos, culturais e, simultaneamente, fins sociais, facilitando trabalho e rendimento para grupos sociais mais desfavorecidos, diminuindo a pobreza e fomentando o empreendimento, nomeadamente junto de idosos, pessoas desempregadas ou sem-abrigo. Num contexto de elevado índice de desemprego e de baixa qualificação profissional e escolar, a Delegação de Braga da Cruz Vermelha Portuguesa, através do seu Centro Comunitário de Vila de Prado, propôs a criação de uma horta comunitária, como forma de resgatar famílias do concelho da situação de carência económica e de exclusão social. O objetivo do presente trabalho, que decorreu de novembro de 2012 a dezembro de 2013, foi o de desenvolver o projeto desta horta comunitária, com base nas características e espectativas dos utentes, incluindo: (i) um plano técnico agrícola sustentável, segundo o modo de produção biológico; (ii) o funcionamento da horta comunitária, a sua promoção e divulgação e os recursos necessários; (iii) um plano formativo com vista a induzir capacitação e promover uma potencial integração profissional; (iv) um plano de atividades dirigido à comunidade como forma de integração do projeto; (v) a avaliação da influência do projeto nos beneficiários, nomeadamente a nível da melhoria das relações sociais e da sua inserção social. A metodologia utilizada baseou-se na recolha de informação sobre as características e perspetivas dos utentes, através do acompanhamento do processo de candidatura das famílias; no estudo do espaço físico da horta e características do solo; nas interligações do espaço com o meio envolvente, contactando os vizinhos e solicitando colaboração; nos meios disponibilizados pelo promotor do projeto e em visitas de estudo a hortas sociais e comunitárias. Para a avaliação do impacto do projeto nos utentes, foram entrevistados três técnicas do Centro Comunitário de Vila de Prado envolvidas no projeto. O projeto foi intitulado por “Horta do Saber” e foram criados a ficha de candidatura, o regulamento geral e o contrato de participação. O levantamento topográfico foi acompanhado e orientaram-se os trabalhos de limpeza do terreno e movimentação de terras. Elaborou-se o plano da horta, conduzida no modo de produção biológico e com cerca de 1 ha, incluindo a organização dos espaços: talhões para 16 famílias; talhões e estufa de produção comunitária, viii de propagação de plantas e produção de produtos que permitam a sustentabilidade do projeto a médio e longo prazo; pomar; compostagem; zona pedagógica e zona de lazer. O plano técnico agrícola incluiu a correção do solo, a compostagem, a criação de um modelo de talhão familiar e de uma rotação de culturas e a criação do caderno de campo. Foi elaborado e implementado um plano de formação para os utentes, incluindo um curso de formação de 200 h, diversos workshops e visitas de estudo. Apresentou-se ainda um plano de atividades para a comunidade e os meios de promoção e divulgação do projeto. As entrevistas realizadas a técnicas envolvidas no projeto indicaram que o impacto da Horta do Saber nas famílias beneficiárias, traduzido numa grande motivação, empenho e vontade de participar, se refletiu numa melhoria das suas relações sociais com a comunidade, num aumento da sua autoestima e numa oportunidade de inserção social. A nível económico irá com certeza contribuir para um aumento significativo do bem-estar das famílias e do bemestar da comunidade. Por fim, a Horta do Saber irá contribuir para a saúde das pessoas pelo contributo de uma alimentação isenta de produtos químicos de síntese, e para uma preservação ambiental que a todos beneficia.
Urban gardens can play an important role for the well- being of citizens, for improved nutrition and health, towards environmental awareness and conservation of natural resources. They may have educational, cultural and simultaneously social purposes, facilitating work and income for disadvantaged social groups, reducing poverty and fostering development, particularly among the elderly, unemployed or homeless. In a context of high unemployment and low educational and professional qualifications, the Delegation of Braga of the Portuguese Red Cross, through its Community Center in Vila de Prado, proposed the creation of a community garden as a way to contribute to the social integration of low income families. The purpose of this study, which ran from October 2012 to December 2013, was to develop the design of this community garden, based on the characteristics and expectations of the beneficiary families, including : (i) the technical project of organic horticultural production; (ii) the operation of the community garden, its promotion, dissemination and resources; ( iii ) a training plan to promote knowledge and potential professional integration; (iv) a plan of activities directed to the community to promote the project integration; (v) the evaluation of the impact of the project on the beneficiary families, particularly in terms of improving social relations and their social integration . The methodology used was based on gathering information about the characteristics and perspectives of the beneficiary families, by monitoring the application process of the families; the study of the physical space of the garden and soil characteristics; the interconnections of space with the surrounding environment, contacting neighbors and requesting collaboration; the resources provided by the project promoter and study visits to social and community gardens. For assessing the impact of the project on the families, three technicians of the Community Center of Vila de Prado involved in the project were interviewed. The project was headed by “Horta do Saber” (Garden of Knowledge) and the application form, general regulation and the participation contract were created. The surveying was accompanied and guided up the cleanup of ground and land works. The technical project of organic horticultural production was performed for the site, with approximately 1 ha. This includes the organization of spaces: plots for 16 families; community plots and greenhouse production, plant propagation and production of horticultural products that allow project sustainability in the medium and long term; orchard; composting; pedagogic and recreation x areas. The technical plan included the soil amendment, composting, creation of a model family plot with a crop rotation and the field notebook. It was developed and implemented a training program, including a training course of 200 h, workshops and study visits, as well as a plan of activities for the community and means of promoting and publicizing the project. The interviews conducted with three technicians involved in the project indicated that the impact of the “Horta do Saber” in the beneficiary families, translated by a great motivation, commitment and willingness to participate, reflected in an improvement of their social relations with the community, an increase in their self-esteem and an opportunity for social integration. Economically the project will contribute to a significant increase in the well-being of families and to the well-being of the community. Finally, the “Horta do Saber” will contribute to the human health for the contribution of food free of synthetic chemicals, and to the environmental preservation that benefits everyone.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1276
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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