Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1373
Title: Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar
Authors: Silva, Raquel Beatriz Leitão de Sá Loureiro
Soares, Cláudia Sofia Crawford Olim Sousa
Keywords: Educação pré-escolar
Alimentação saudável
Ementas escolares
Preschool education
Healthy eating
School menus
Issue Date: 12-Apr-2012
Abstract: O presente estudo teve como objetivo a avaliação da qualidade nutricional das ementas de um Jardim de Infância de Viana do Castelo, instituição na qual foi desenvolvido o estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionado II. Para a análise de um conjunto mensal de 20 ementas, selecionado aleatoriamente, utilizou-se o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE) de Veiros et al. (2007), adaptado para este estudo. Os resultados revelaram a existência de aspetos positivos e negativos. Entre os vários parâmetros avaliados positivamente, destacam-se a apresentação de pratos coloridos, a eleição da água como bebida de acompanhamento, a ausência de alimentos ricos em gorduras trans e o equilíbrio entre a oferta de carne e peixe. Também a presença diária de sopa de hortícolas, conjuntamente com a utilização elevada de fruta fresca, e a baixa frequência de doces na composição das sobremesas, constituem aspetos positivos a realçar. No entanto, tendo em conta os parâmetros que mereceram avaliação negativa, considera-se pertinente a adoção de medidas tais como: (1) diversificação dos métodos culinários, com diminuição na frequência do uso de fritura; (2) introdução de refeições com ovo como principal fornecedor de proteínas; (3) maior variedade nos acompanhamentos amiláceos; (4) utilização mais frequente e diversificada de hortícolas e leguminosas como acompanhamento no prato principal; e (5) maior oferta de sopa confecionada com leguminosas. Dada a inquestionável importância do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, o mais precocemente possível, e dado o papel crucial do contexto pré-escolar na promoção destes hábitos, é essencial garantir que as ementas proporcionadas pelo Jardim de Infância tenham boa qualidade nutricional.
This study aimed to evaluate the nutritional quality of menus from a Kindergarten at Viana do Castelo, the institution in which the Training Course of Supervised Teaching Practice II was taken. For the analysis of a set of 20 monthly menus, randomly selected, we used the method Qualitative Evaluation of Menus (AQE) of Veiros et al. (2007), adapted for this study. The results revealed the existence of positive and negative aspects. The presentation of colored plates, the election of water as main drink, the lack of foods high in trans fats and the balance between the supply of meat and fish are among the parameters evaluated positively. Also the daily presence of vegetable soup, along with the high use of fresh fruit, and low frequency of sweet desserts, are positive aspects observed in this study. However, taking into account the parameters that deserve negative evaluation, it is considered appropriate to adopt measures, such as: (1) diversification of cooking methods, with decreased frequency of fried food, (2) introduction of meals with egg as leading supplier of protein, (3) greater variety in starchy accompaniments, (4) more frequent and diverse use of vegetables and legumes as accompaniments in the main dish, and (5) greater availability of soup with legumes. Given the undoubted importance of developing healthy eating habits as early as possible, and given the crucial role of the pre-school context in the promotion of these habits, it is essential to ensure that the menus provided by the kindergarten have good nutritional quality.
Description: Relatório Final de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-escolar apresentado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1373
Appears in Collections:ESE - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Claudia_Soares.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.