Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1439
Title: Estudo dos benefícios sociais, ambientais e económocos das hortas sociais biológicas do município da Póvoa de Lanhoso
Authors: Mourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves
Brito, Luís Miguel Cortêz Mesquita de
Costa, Natália Maria da Silva
Keywords: Horticultura social e terapêutica
Beneficiários
Saúde física e mental
Ajuda alimentar
Social and therapeutic horticulture
Beneficiaries
Physical and mental health
Food aid
Issue Date: 10-Sep-2015
Abstract: A horticultura social e terapêutica insere-se no âmbito da agricultura social e tem como objetivo a melhoria da qualidade de vida e saúde física, mental e emocional das pessoas. Tem tido uma implementação crescente nos últimos anos e são já vários os exemplos em modo de produção biológico (MPB) em Portugal e na Europa. No entanto, são ainda poucos os estudos que se debruçaram de forma estruturada e sistematizada sobre os seus benefícios. Assim, o objetivo central deste trabalho foi o estudo dos benefícios sociais, ambientais e económicos das hortas sociais em MPB do Município da Póvoa de Lanhoso, acompanhado de uma análise da gestão técnica das hortas (0,5ha) e do perfil dos beneficiários desde 2010, proporcionando uma perspetiva qualitativa e quantitativa de 5 anos de projeto. Os benefícios sociais foram avaliados através de entrevistas abertas aos 17 beneficiários integrados nas hortas em 2015, cujos resultados foram tratados com base na metodologia grounded theory. Os benefícios ambientais foram estudados através da avaliação das técnicas implementadas, da quantificação e identificação de elementos de biodiversidade presentes nas hortas, da avaliação da nematofauna, em parceria com a Universidade do Minho e da análise do solo e da água de rega. Os benefícios económicos para os beneficiários foram aferidos através do valor da ajuda alimentar ao nível de produtos da horta e de produtos de mercearia indicados pelos beneficiários, em 2015. A avaliação económica na ótica do Município foi realizada com base nos custos variáveis e fixos das hortas em MPB, em 2014 e, para os produtos de mercearia foram apurados os custos de referência dos cabazes de ajuda alimentar e o investimento necessário para o universo de agregados familiares apoiados. Entre 2010 e 2014 foram colhidos 17.004 kg de produtos, dos quais a batata, a cebola e o feijão-verde foram os que se produziram em maior quantidade. Em média, foram produzidas 17 espécies e/ou cultivares diferentes por ano e a certificação em MPB foi renovada em 9 anos consecutivos (2006 a 2015). Este projeto integrou no total 75 beneficiários, maioritariamente mulheres, de idades entre os 41 e os 50 anos, com família, casados, com baixa qualificação escolar e profissional, na maioria desempregados de longa duração e com situação de carência económica grave (apoiados por diversos programas sociais). A análise das entrevistas resultou em dois domínios (vivência nas hortas e benefícios sociais e de saúde), 9 categorias e 51 sub categorias. A maioria dos 17 beneficiários apontou como razões principais da sua integração e continuidade nas hortas, o recebimento da ajuda alimentar e a socialização. Reconheceram diversos benefícios sociais onde se destacaram a maior satisfação com a vida, a melhoria das relações com os outros, o sentimento de ajuda ao próximo e a aprendizagem. Sentiram várias melhorias ao nível da sua saúde física, destacando-se a prática de exercício físico e o bem-estar físico geral. Quanto aos benefícios de saúde mental e psicológica, foram reconhecidas melhorias e, em particular, alguns beneficiários referiram melhoria da atenção, memória e redução da dependência de medicamentos antidepressivos e calmantes. Todos afirmaram que consideram os produtos das hortas mais saudáveis, por diversas razões, entre as quais, pelo facto de serem biológicos, diversificados e se conservarem melhor após a colheita. Na análise dos benefícios ambientais, constatou-se que as hortas atingiram um bom equilíbrio ecológico, quer pela biodiversidade, quer pela composição da nematofauna no solo. O composto aplicado ao solo tem compensado a mineralização da matéria orgânica, tendo ocorrido um aumento dos teores em fósforo e potássio e poderá ainda ter sido responsável pelo aumento de nematodes bacteriófagos. Com base nos resultados da condutividade elétrica, pH e teor de nitratos verificou-se que a água de rega é muito boa qualidade, adequada para a maioria das culturas e segura. Quanto aos benefícios económicos, todos os beneficiários reconheceram a importância económica da ajuda alimentar e os valores médios mensais estimados para os produtos das hortas e de mercearia foram idênticos. Para o Município, ao nível económico, a manutenção deste projeto será sustentável a longo prazo, uma vez que representou no período de análise um valor bastante baixo do seu orçamento anual (0,1%), permitindo uma ajuda alimentar importante a 2577 pessoas desde o seu início, para além dos benefícios indiretos que esta ajuda alimentar representa na população mais carenciada do concelho.
The social and therapeutic horticulture within the scope of social agriculture, aims to improve the quality of life and physical, mental and emotional health. It has had a growing implementation in recent years in Portugal and Europe. However, there are few studies that have looked in a structured and systematic way about their benefits. Thus, the main objective of this work was to study the social, environmental and economic benefits of social organic gardens in the Municipality of Póvoa de Lanhoso, accompanied by an analysis of the technical management of the gardens and the profile of beneficiaries since 2010, providing a qualitative and quantitative evaluation of 6-year-project. Social benefits were assessed through open interviews to the 17 beneficiaries integrated in the social gardens in 2015, whose results were treated based on grounded theory methodology. The environmental benefits were studied by evaluating the organic technologies implemented from the beginning of the project, the quantification and identification of biodiversity elements present in the gardens, the assessment of nematofauna, in partnership with the University of Minho and analysis to soil and irrigation water. The economic benefits for the beneficiaries were estimated by the value of food aid indicated by the beneficiaries, in 2015, including vegetables from the social garden and groceries. The economic evaluation from the municipality side was based on variable and fixed costs of the social organic garden project in 2014 and, for the groceries, the estimation was based on the reference costs of the groceries included in the mean food aid of the supported households. Between 2010 and 2014 were collected 17,004 kg of products, of which the potato, onion and green beans were those produced in higher quantities. On average, 17 different crop species or cultivars were produced per year and the organic certification was renewed on 9 consecutive years (2006-2015). This project integrated total 75 beneficiaries, mostly women, aged between 41 and 50 years, with family, married, with low academic and vocational qualifications, most long-term unemployed and severe economic situation of need (supported by many social programs). The data analysis of the interviews resulted in two areas (living in the gardens and social and health benefits), 9 categories and 51 sub categories. Most of the 17 beneficiaries pointed out as main reasons for integration and continuity in the gardens, the food aid and socializing. They recognized various social benefits which stood out most life satisfaction, improved relationships with others, the feeling of helping others and learning. They felt several improvements in their physical health, especially the practice of physical exercise and general physical well-being. The benefits of mental and psychological health improvements have been recognized and, in particular, some beneficiaries reported improved attention, memory and reducing dependence on antidepressants and tranquilizers drugs. All they recognize that the vegetables coming from the organic gardens are healthier for various reasons, among which, because they are from organic production, diversified and hold out better after harvest. In the analysis of environmental benefits, it was found that the gardens have reached a good ecological balance, whether for biodiversity or the composition of soil nematofauna. The compost applied to the soil has offset mineralization of organic matter, having been an increase in the phosphorus and potassium contents and may even have been responsible for the increase of nematodes bacteriophages. Based on the results of electrical conductivity, pH and nitrate contents we found that the irrigation water is of very good quality, suitable for most crops and safe. As regards the economic benefits, all beneficiaries recognized the economic importance of food aid and the monthly average values estimated for vegetable and grocery products were similar. For the municipality, the maintenance of this project will be sustainable in the long term, as represented in the review period a fairly low value of its annual budget (0.1%), providing important food aid to 2577 people since its beginning, beyond the indirect benefits that this food aid is for the poorest people of the municipality.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1439
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