Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1529
Title: (Des)adequação nutricional dos lanches escolares: um estudo numa turma do 2º ano do 1º ciclo do ensino básico
Authors: Silva, Raquel Beatriz Leitão de Sá Loureiro Ferreira da
Sousa, Joana Filipa Rodrigues Pereira de
Keywords: Lanche escolar da manhã
Educação alimentar
1º ciclo do ensino básico
Morning school snack
Food education
1st cycle of basic education
Issue Date: 17-Jul-2015
Abstract: O estudo apresentado neste relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II do Mestrado em Educação Pré – Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Na base da seleção da área e do tema de investigação, esteve presente o interesse pessoal sobre a área do Estudo do Meio e a necessidade de um maior investimento na Educação Alimentar. Assim, delineou-se um estudo de cariz descritivo, que envolveu um grupo de participantes com idades compreendidas entre os 7 e os 8 anos de idade, a frequentar o 2º ano do Ensino Básico, numa escola pertencente ao concelho de Viana dos Castelo. Os principais objetivos definidos foram: (1) analisar a composição dos lanches escolares consumidos pelas crianças durante o período da manhã, (2) analisar as conceções manifestadas pelas crianças relativamente a um lanche da manhã saudável, e (3) comparar as referidas conceções com as caraterísticas do lanche realmente consumido. Em articulação com os mesmos, e de modo a sensibilizar para a temática da alimentação, desenvolveram-se e implementaram-se atividades no âmbito da Educação Alimentar. Adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, constituindo as observações, documentos, registos fotográficos e o inquérito por questionário os métodos de recolha de dados selecionados para o estudo. Os resultados obtidos mostraram que existe uma tendência para o consumo de alimentos de baixa densidade nutricional associada ao elevado teor de açúcar, gordura e/ou sal durante o lanche escolar da manhã, destacando-se a elevada frequência de bolos, produtos de pastelaria e produtos de charcutaria. Os dados recolhidos ao longo das atividades didáticas denotam por um lado que o grupo de crianças começou a compreender o que é um lanche saudável e como deve ser constituído, mas por outro, constata-se ainda uma certa resistência à incorporação dos novos conhecimentos nos hábitos e preferências alimentares, o que realça a necessidade de um trabalho contínuo e persistente no âmbito da Educação Alimentar.
The study presented in this report has been completed within the curricular unit Supervised Teaching Practice II, of the Master’s in Preschool Education and Teaching the 1st Cycle of Basic Education. In the core of the area and research theme’s selection stood the personal interest in the Environmental Studies’ area and the need for a bigger investment in Food Education. Therefore, a descriptive nature study has been outlined, which involved a group of participants aged between 7 and 8, attending the 2nd grade of primary school, in a school belonging to the municipality of Viana do Castelo. The main defined objectives were: (1) to analyse the composition of school morning snacks eaten by children during the morning period, (2) to analyse the conceptions shown by children regarding a healthy morning snack, and (3) to compare the above mentioned conceptions with the features of the actually eaten snack. In conjunction with those, and to raise awareness of the issue of eating, activities have been developed and implemented within the scope of Food Education. A qualitative methodological approach has been adopted, forming the observations, documents, photographic records and the survey, the data collection methods selected for the study. The results obtained have shown that there is a tendency to the consumption of low nutritional density food associated with high sugar content, fat and/or salt during the morning snack, emphasizing the high frequency of cakes, pastry and cold meats. The collected data throughout the didactic activities show, on one hand, that the group of children starts to understand what a healthy snack is like and of what it should be comprised, but on the other hand, it is verified that there are still a certain resistance to the incorporation of new knowledge in habits and food preferences, which enhances the need for a continuous and persistent work in the scope of Food Education.
Description: Relatório Final de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico apresentado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1529
Appears in Collections:ESE - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Joana_Sousa.pdf4.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.