Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1560
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dc.contributor.advisorCerqueira, Joaquim Orlando Lima-
dc.contributor.authorMoreira, Maria Alice Marques-
dc.date.accessioned2016-05-23T13:33:05Z-
dc.date.available2016-05-23T13:33:05Z-
dc.date.issued2015-06-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1560-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Zootecnia apresentada na Escola Superior Agrária de Ponte de Limapor
dc.description.abstractO ambiente e a higiene corporal da vaca têm influência sobre a qualidade do leite e o risco de mastite, uma vez que o grau de higiene corporal reflete a exposição da vaca a agentes patogénicos. A principal barreira contra a entrada de agentes causadores de infeção no úbere é o canal do teto, assim, um descurado maneio dos animais, pode levar ao aparecimento de anel espesso no orifício do teto (hiperqueratose), acabando esta patologia por ser um indicador de bem-estar importante (Neijenhuis et al., 2000). O comportamento é um indicador da relação homem-animal podendo ser avaliado durante a ordenha, nomeadamente a frequência de passos e coices, como resposta à manipulação do ordenhador (Waiblinger et al., 2006; Peters et al., 2007). A componente prática deste trabalho foi realizada em 4 explorações entre novembro de 2013 e maio de 2014, tendo sido acompanhadas 213 vacas durante a ordenha da noite. Para a avaliação da higiene recorreu-se à metodologia de Cook (2002), na identificação dos casos de hiperqueratose recorreu-se a Neijenhuis et al. (2000) e para a avaliação do comportamento na ordenha (passos e coices) utilizou-se a metodologia publicada por Rousing et al. (2006). Para análise estatística utilizaram-se os programas Excel 2010 e SPSS versão 20, para determinar alguns efeitos na CCS e de comportamento na ordenha utilizou-se um modelo de ANOVA e o teste de comparação de médias Tuckey. O úbere foi a região anatómica que revelou maior grau de limpeza (36,3%) e aproximadamente 62% do efetivo apresentou CCS superior a 200.000 cél/ml, dos quais 14,5% registaram valores superiores a 700.000 cél/ml. Não se encontraram diferenças significativas (P>0,05) na CCS para diferentes graus de higiene nas regiões corporais estudadas, no entanto, verificou-se um acréscimo de CCS, proporcional ao grau de sujidade dos animais para as regiões da coxa e flanco e do úbere. Cerca de 12% dos animais não revelaram nenhum tipo de hiperqueratose, observando-se um total de 36,1% com grau de calosidade rugoso dos tetos, tendo 8,2% revelado hiperqueratose severa. Os tetos anteriores foram mais atingidos pela hiperqueratose do que os posteriores. Observou-se em média 6,3±4,6 passos por ordenha, tendo a maioria das vacas (55,6%) manifestado entre 1 a 6 passos e apenas 20% dos animais demonstraram coices durante a ordenha. Não se observou efeito (P>0,05) da ordem de lactação nem da produção de leite aos 305 dias no número de passos durante a ordenha.por
dc.description.abstractThe environment and the body hygiene have an influence on the milk quality and mastitis risks once the degree of hygiene reflects the cow exposure to pathogens. The main barrier to the entry of pathogens in the udder and teat canal thus a neglected animal husbandry can lead to the appearance a thicker ring in the teat hole (hyperkeratosis), so this pathology can be an indicator of welfare importante (Neijenhuis et al., 2000). The behavior is an indicator of human-animal relationship and can be evaluated during milking, including the frequency of steps and kicks, in response to the manipulation of the milker (Waiblinger et al., 2006; Peters et al., 2007). This study work was held on 4 farms between november 2013 and may 2014, we followed 213 cows during milking at night. To assess the hygienic resorted methodology Cook (2002), to identify cases of hyperkeratosis we used the Neijenhuis et al. (2000), and to evaluate the behavior during milking (steps and kicks) the methodology described published by Rousing et al. (2006) was used. For statistical analysis we used the Excel 2010 and SPSS for Windows version 20, to determine some effects on SCC and behavior milking we used an ANOVA model and the mean comparison test Tuckey. The udder is the anatomical region that exhibited a greater degree of cleaning (36,3%) and approximately 62% of (the animals had more) SCC showed effective than 200,000 cells/ml, which showed 14,5% values greater than 700,000 cells/ml. There were no significant differences (P> 0,05) in the SCC for different degrees of hygiene in body regions studied, however there was a CCS increase in proportion to the degree of soiling of the animals to the regions of the thigh and wing and the udder. About 12% of the animals did not reveal any hyperkeratosis, observing a total of 36,1% with degree of rough callus ceilings, and 8,2% with severe hyperkeratosis. The fore teats were most affected by hyperkeratosis than rear. There was an 6,3 ± 4,6 steps in average per milking, with most of the cows (55,6%) expressed between 1-6 steps and only 20% of animals have shown kicking during milking. There was no effect (P> 0,05) in the order of lactation or milk production to 305 days in the number of steps during milking.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectBem-estarpor
dc.subjectHigienepor
dc.subjectCélulas somáticaspor
dc.subjectHiperqueratosepor
dc.subjectComportamentopor
dc.subjectWelfarepor
dc.subjectHygienepor
dc.subjectSomatic cellspor
dc.subjectHyperkeratosispor
dc.subjectBehaviorpor
dc.titleEstudo de indicadores de bem-estar animal em quatro explorações de vacas leiteiras no Entre Douro e Minhopor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado em Zootecniapor
thesis.degree.levelMestrepor
dc.identifier.tid201611570-
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