Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1565
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMoura, Maria Luísa Roldão Marques-
dc.contributor.advisorMourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves-
dc.contributor.authorMota, José Paulo Rafael Martins da-
dc.date.accessioned2016-05-23T16:10:30Z-
dc.date.available2016-05-23T16:10:30Z-
dc.date.issued2014-03-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1565-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelopor
dc.description.abstractA agricultura biológica, é vista como uma das formas de atuar construtiva e equilibradamente nos sistemas agrícolas, melhorando a fertilidade dos solos, promovendo o correto uso da água e preservando a biodiversidade, para além de produzir alimentos de elevada qualidade e fortalecer a economia rural. Os objetivos deste trabalho são analisar o projeto “Semear Penafiel”, caracterizando as explorações, analisando o perfil dos produtores biológicos que integram o projeto e o perfil dos consumidores de produtos biológicos do concelho de Penafiel no sentido de identificar motivações e barreiras que permitam propor metodologias de intervenção que visem melhorar a promoção e implementação de novas formas de comercialização de circuito curto. Após uma revisão bibliográfica sobre o tema, elaborou-se e aplicaram-se dois inquéritos, um dirigido aos produtores do projeto “Semear Penafiel”, e outro dirigido aos consumidores de produtos biológicos do concelho de Penafiel. Após a definição do inquérito, foi aplicado numa plataforma digital (Google Drive) e disseminado online via correio eletrónico pelos contactos pessoais dos produtores. O método quantitativo foi o método utilizado, baseado na aplicação dos inquéritos e da informação obtida com a sua análise. Após análise dos inquéritos verificou-se que estamos perante um grupo de produtores jovens, predominando a faixa etária dos 18-45 anos sem formação académica superior na área agrícola, com certificação biológica na faixa de tempo de 1-5 anos. No que concerne à caracterização das explorações, estas maioritariamente apresentam áreas de 1-5 hectares. As hortícolas, fruteiras e aromáticas dominam as produções do grupo, com áreas de produção das mesmas maioritariamente abaixo de 1 hectare. No que respeita à caracterização dos consumidores biológicos do concelho de Penafiel verificou-se que mais de metade da amostra pertencia ao sexo masculino, pertencendo predominantemente à faixa etária dos 20 aos 34 anos, com o hábito de consumo recente. Os locais de compra mais referenciados foram os mercados locais e diretamente no produtor. Como fatores limitadores foram referenciados maioritariamente o preço dos alimentos e as dificuldades de encontrar estes alimentos.por
dc.description.abstractOrganic farming is seen as a way of acting in constructive and balanced agricultural systems, by improving soil fertility by promoting the correct use of water and preserving biodiversity, in addition to producing high quality food and strengthen the rural economy. The objectives of this work are to analyze the project "Semear Penafiel", characterizing the holdings, analyze the profile of organic producers who are members of the project and the profile of consumers of organic products from the municipality of Penafiel in order to identify motivations and barriers to propose methodologies of intervention aimed at improving the promotion and implementation of new forms of marketing of short circuit. After a review of the literature on the topics, it was produced and applied two surveys, one directed to the producers of the project "Semear Penafiel", and another directed to the consumers of organic products of the city of Penafiel. After the definition of the survey, it was applied in a digital platform (Google Drive) and disseminated online via electronic mail by personal contacts of the producers. After analysis, it was found that we are faced with a group of young organic producers, with predominant age from 18 to 45 years without academic training top in the agricultural area, with organic certification in time range of 1-5 years. With regard to the characterization of these holdings, mostly present areas of 1-5 hectares. The vegetables, fruit and aromatic herbs dominate the productions of the group, with production areas mostly, below 1 hectare. With regard to the characterization of organic consumers from the municipality of Penafiel it was found that more than half of the sample belonged to the male sex, belonging predominantly to the age range of 20 to 34 years, with the recent habit of consumption. The places of purchase more referenced were the local markets and directly to the producer. As limiting factors were referenced mainly the price of the products and the difficulties of finding these products.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAgricultura biológicapor
dc.subjectMercados de proximidadepor
dc.subjectCircuitos curtospor
dc.subjectOrganic farmingpor
dc.subjectLocal marketspor
dc.subjectShort circuitspor
dc.titleAgricultura biológica em Penafiel : avaliação do projeto "semear Penafiel"por
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado em Agricultura Biológicapor
thesis.degree.levelMestrepor
dc.identifier.tid201611961-
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mota_jose_1256.pdf2.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.