Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1667
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dc.contributor.advisorSantos, Joana-
dc.contributor.advisorFernandes, Paulo-
dc.contributor.authorReis, Joana Teixeira Viana Moreira-
dc.date.accessioned2016-11-11T10:29:46Z-
dc.date.available2016-11-11T10:29:46Z-
dc.date.issued2015-11-24-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1667-
dc.descriptionMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelopor
dc.description.abstractAtualmente, o mundo em que vivemos está marcado por desafios como a globalização, a crise económica e financeira, as desigualdades sociais, os problemas ambientais, entre outros. Assim, é essencial estar consciente deles e procurar alternativas para responder às especificidades de cada região, cultura, ou indivíduo. Neste contexto, Cabo Verde tem tido um crescimento económico notável nos últimos anos mas, apesar do progresso, o país continua com índices elevados de pobreza e fome e depende da importação para cobrir as necessidades alimentares, tornando a economia muito dependente dos recursos e da ajuda externos. Relativamente à pesca artesanal - que se realiza em pequenos navios ao largo da costa - tem um papel socioeconómico muito importante, quer como forma de acesso ao alimento e redução da pobreza, quer como contributo para a diminuição da marginalidade, para a educação, desenvolvimento económico e melhoria das condições sociais e democráticas. Na produção primária e no setor da pesca em particular, devem ser tomadas medidas que controlem os perigos associados e que impeçam a degradação do pescado, nomeadamente a adoção de boas práticas, por forma a assegurar que o produto chegue ao consumidor em boas condições e em segurança. Com este trabalho pretendeu-se realizar uma avaliação de diagnóstico das condições higio - sanitárias e boas práticas associadas à pesca artesanal destinada ao mercado interno, em Pedra Badejo, Município de Santa Cruz, na ilha de Santiago em Cabo Verde. Em termos metodológicos, a parte prática deste trabalho realizou-se durante o mês de Outubro de 2014, na cidade de Pedra Badejo. Foram realizadas auditorias aos navios de pesca artesanal, e às operações associadas, perceberam-se as práticas levadas a cabo neste contexto e quais as possíveis fontes de contaminação do pescado passíveis de interferir com a segurança alimentar e saúde pública. Da análise dos dados obtidos, versando sobre a importância socioeconómica da pesca, os problemas do dia-a-dia das populações e sobre as dificuldades sentidas pela comunidade, foi possível melhor contextualizar a realidade do setor, no momento atual, e projetálo no futuro através das soluções apontadas, criando um manual de boas práticas de manipulação do pescado fresco, adaptado à realidade em questão.por
dc.description.abstractthe current social and financial crisis, environmental issues and poverty, among others. Therefore, it is vital to be aware and look for alternatives that address the specificities of each region, culture and individual. In this setting, over the last few years, the economic progress and growth of Cape Verde has been remarkable; however, the country still ranks high in poverty and hunger rates, relying heavily on imported food and external resources and help. The artisanal and/or small scale fisheries that use small fishing vessels and operate close to shore can play a very important social-economic role in providing food and reducing poverty and marginality, as well as contributing towards a better social and democratic status. In primary production, particularly in fisheries sector, measures to control the hazards and preventing the degradation of fishery products must be taken, including the adoption of good practices in order to ensure that the product reaches the consumer in good condition and security. The goal of this project was to assess the hygiene and sanitary provisions and best practices associated with artisanal fisheries that cater for the internal market in Pedra Badejo, in the Santa Cruz Municipality, Island of Santiago, Cape Verde. Methodologically, the practical part of this project was carried out in October 2014, in the city of Pedra Badejo. Audits to the artisanal fishing vessels and related operations were carried out. These audits made it possible to understand the actual practices in this field and helped us pinpoint the contamination sources of fishery products that interfere with food safety and public health. The data analysis, regarding the social-economic importance of fisheries and the daily problems and issues faced by the local population, enabled the understanding and contextualization of the sector as it is today, outlining future and positive perspectives through the solutions brought forth by our research. As a result, a best practice manual of fishery products’ manipulation that adjusted to the local reality was created. Cape Verde; food safety; artisanal fisheries; primary production; fishery products, good practices.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectCabo Verdepor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectPesca artesanalpor
dc.subjectProdução primáriapor
dc.subjectPescadopor
dc.subjectBoas práticaspor
dc.subjectCape Verdepor
dc.subjectFood safetypor
dc.subjectArtisanal fisheriespor
dc.subjectPrimary productionpor
dc.subjectFishery productspor
dc.subjectGood practicespor
dc.titleAvaliação-diagnóstico das condições higio-sanitárias e boas práticas associadas à pesca artesanal destinada ao mercado interno - Pedra Badejo, Cabo Verdepor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.disciplineCiências Alimentarespor
dc.identifier.tid201487667-
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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