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Title: Cartografia de áreas high nature value farmland (HNVF) : propostas e processos de integração do modo de produção biológica
Authors: Barbosa, Tiago André Sousa
Advisor: Alonso, Joaquim Mamede
Mourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves
Keywords: High Nature Value Farmland (HNVf);Estrutura da paisagem;Serviços de ecossistema;Agroecossistema;Agricultura biológica;Landscape structure;Ecosystem services;Agro-ecosystem;Organic farming
Issue Date: 23-Mar-2016
Abstract: Os sistemas agrícolas tradicionais moldam a paisagem e criam habitats para uma grande variedade de espécies de grande importância para a conservação. As áreas de High Nature Value Farmland (HNVf) definem-se como zonas onde a biodiversidade e a agricultura extensiva são característica fundamental. Este trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia para a identificação das paisagens agrícolas de HNVf e avaliar a integração e valorização da Agricultura Biológica (AB) nestas áreas. A unidade de análise foi o distrito de Viana do Castelo. Na definição das áreas HNVf utilizou-se a metodologia proposta por Andersen et al. (2003), adaptada a uma escala regional e que pressupõe a utilização de bases de dados espaciais, nomeadamente, de ocupação e uso do solo e práticas de gestão das explorações agrícolas. Foram ainda realizados inquéritos a seis produtores em modo de produção biológico (MPB), de forma a perceber a sua realidade (forças, dificuldades, oportunidades, ameaças) e integração na unidade de análise. As áreas HNVf definidas distribuem-se, na sua maioria, nas zonas mais interiores e de maior altitude, nomeadamente em áreas de vegetação esparsa e herbácea natural, inseridas no Parque Nacional Peneda-Gerês e, ainda associadas às linhas de água. Verificou-se que as empresas agrícolas em MPB, embora espacialmente dispersas por toda a unidade de análise, aproximadamente 52% localizam-se em áreas HNVf ou nas suas imediações. Muitas destas empresas, para além da produção, privilegiam dinâmicas de valorização territorial e cultural, como por exemplo, a utilização de raças autóctones, o turismo rural e as tradições locais. Deste modo, a integração da agricultura biológica, pode-se traduzir num complemento de valorização do património paisagístico, de preservação da biodiversidade e de desenvolvimento de zonas rurais. Este trabalho permitiu compreender a grande dificuldade em definir áreas HNVf, uma vez que a qualidade das bases de dados disponíveis não é adequada à escala pretendida. No entanto, a definição destas áreas afigura-se como um importante contributo para a sua própria valorização, nomeadamente,através da atração de novas empresas em MPB que poderão usufruir dos benefícios prestados pelos diferentes serviços de ecossistema.
Traditional agricultural systems outline the landscape and create habitats for a wide diversity of species important for conservation purposes. Areas of High Natural Value farmland (HNVf) are defined as areas where biodiversity and extensive agriculture are key feature. This study aimed to develop a methodology for the identification of agricultural landscapes of HNVf and assess the integration and enhancement of Organic Farming (OF) in these areas. The analysis unit was the Viana do Castelo district. To define the HNVf areas it was used the methodology proposed by Andersen et al. (2003), adapted to a regional scale, which requires the use of spatial databases in particular of occupation and land use and farm management practices. In addition, it was carried out surveys to six organic farms, in order to understand their reality (strengths, difficulties, opportunities, threats) and integration in the analysis unit. The HNV areas defined were distributed mostly in the more inland and higher altitude areas, particularly with sparse and natural vegetation, found in the Peneda-Gerês National Park and also associated with water lines. It was found that organic farms, although spatially dispersed throughout the unit of analysis, approximately 52% were located in the HNVf areas or in their vicinity. Many of these companies, in addition to production, privilege dynamics of territorial and cultural value, such as the use of native breeds, rural tourism and local traditions. Thus, the integration of organic farming can be a valuable complement to natural heritage, preservation of biodiversity and rural areas development. This work allowed to understand the great difficulty in defining HNVf areas, since the quality of available databases was not adequate to the desired scale. However, the definition of these areas appears to be an important contribution to its own valuation, in particular by attracting new organic companies that can take advantage of benefits provided by different ecosystem services.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1684
Appears in Collections:PAA - Dissertações de Mestrado

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