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Title: Efeito da correção orgânica e da fertirrigação na cultura da hortelã-pimenta (Mentha x piperita) no modo de produção biológico
Authors: Brito, Luís Miguel Cortez Mesquita de
Mourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves
Carvalho, Sandra Cristina Ruas Sá
Keywords: Agricultura biológica
Crescimento da hortelã-pimenta
Matéria orgânica
Fertilidade do solo
Organic agriculture
Peppermint growth
Organic matter
Issue Date: 8-Feb-2016
Abstract: O efeito da correção orgânica e da fertirrigação na cultura de hortelã-pimenta (Mentha x piperita) foi avaliado através de um ensaio experimental de vasos e um ensaio experimental de campo, com o objetivo de contribuir para a melhoria das recomendações de fertilização para esta cultura, no modo de produção biológico (MPB). O ensaio de vasos foi conduzido com 5 blocos casualizados e 12 tratamentos resultantes da estrutura fatorial de 3 fatores: (i) tipo de solo, um (solo P) com baixo teor de matéria orgânica (MO) e outro (solo M) com teor médio em MO; (ii) aplicação de corretivo orgânico nas doses de 0 e 100 g planta-1; e (iii) fertirrigação nas doses de 0, 0,1 e 0,5 ml planta-1. O ensaio de campo foi conduzido com 4 blocos casualizados e 3 tratamentos, correspondentes à aplicação de fertirrigação nas doses de 0, 0,1 e 0,5 ml planta-1. No ensaio de vasos, na primavera, aproximadamente 250 dias após a plantação, verificouse um rápido aumento da altura, do número de folhas e do número de caules da hortelãpimenta. No entanto, esses aumentos só foram significativos entre os dois tipos de solo (P e M), enquanto os aumentos de produtividade com o compostado e com o fertilizante utilizado na fertirrigação não foram significativos. Estes parâmetros de crescimento refletiram-se no peso das plantas que também só aumentou significativamente com o tipo de solo. No ensaio de campo, a fertirrigação também não aumentou significativamente a produtividade desta cultura. Apesar da importância das práticas de fertilização para o aumento da produção vegetal, nesta experiência, a fertilidade inicial do solo, ao contrário dos fertilizantes, revelou-se determinante para aumentar a produção da hortelã-pimenta, reforçando os princípios do MPB que colocam grande ênfase na necessidade de elevar o teor de MO do solo para se obterem culturas com uma elevada produtividade.
The effect of organic amendment and fertigation on the crop of peppermint (Mentha x piperita) was evaluated through a pot and a field experiment, in order to contribute to the improvement of fertilization recommendations for this crop in organic agriculture (OA).The pot experiment was conducted with 5 randomized blocks and 12 treatments resulting from the factorial structure of 3 factors: (i) soil type, one (soil P) with low content of organic matter (OM) and another (solo M) with medium OM content; (ii) application of organic amendment at therates of 0 and 100 g plant-1; and(iii) fertigation at the rates of 0, 0.1 and 0.5 ml plant-1. The field trial was conducted in four randomized blocks with 3 treatments, corresponding to the application of fertigation at the rates of 0, 0.1 and 0.5 ml plant-1. In the pot experiment, the plants, in the spring, approximately 250 days after planting, rapidly increase in height, number of leaves and the number of stems. However, these increases were only significant between the two types of soil (P and M), while yield increases with the composted and the soluble fertilizer used in drip irrigation were not significant. These growth parameters were reflected on the weight of the plants that also increased significantly only with the soil type. In the field trial, fertigation also did not significantly increase the crop yields. Despite the importance of fertilization practices for increasing crop yield, in the present experiment, the initial soil fertility, unlike fertilizers, was determinant to increase peppermint yield, reinforcing the principles of OA which, place great emphasis on the need to raise the soil organic matter content to obtain crops with high yields.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1770
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