Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1817
Title: Competências culinárias na redução do desperdício alimentar: Uma proposta didática com crianças do 4.º ano de escolaridade
Authors: Silva, Raquel Beatriz Leitão de Sá Loureiro Ferreira da
Lima, Rita Andreia Torres
Keywords: Desperdício alimentar
Competências culinárias
Proposta didática
Educação para a cidadania
Food waste
Cooking skills
Didactic proposal
Citizenship education
Issue Date: 9-Nov-2016
Abstract: O presente relatório inscreve-se no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada II (PES II), do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do IPVC. A intervenção educativa ocorreu ao longo de quinze semanas, numa turma do 4 º ano de escolaridade, numa escola pertencente ao concelho de Viana do Castelo, contexto no qual foi desenvolvido o estudo de investigação que se apresenta. A temática em estudo tem origem na preocupação manifestada por entidades nacionais e internacionais em combater um dos principais problemas sociais do momento: o desperdício alimentar. Para tal, o Governo de Portugal (2014) propôs uma série de linhas orientadoras de combate ao desperdício, nomeadamente no âmbito escolar. Por forma a responder a este apelo, surge o projeto “Sensibilizar para o desperdício alimentar” (2015), elaborado pela Escola Superior de Educação de Santarém (ESES), em parceria com o Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos (CCISP) e a DECO, que desafia os professores a inspirarem-se no proposto e abordar este problema. Aceitando o desafio, o presente estudo procura compreender que impacto apresenta a implementação de uma proposta didática centrada na promoção de competências culinárias e a sua relação com a redução do desperdício alimentar numa turma do 4º ano de escolaridade. Por forma a conseguir-se responder a esta questão foram formulados os seguintes objetivos principais: 1) Caracterizar as conceções e práticas dos alunos sobre a cidadania global, o desperdício alimentar e as competências culinárias; 2) Analisar as implicações ao nível das atitudes e conhecimentos dos alunos decorrentes da proposta didática; 3) Conhecer as atitudes e conhecimentos manifestados pela família e professores face ao desperdício alimentar e às competências culinárias. Assente no paradigma interpretativo, optou-se por uma metodologia qualitativa de cariz exploratório. A recolha de dados foi realizada através de uma observação naturalista e participante, meios audiovisuais, questionários, entrevistas e documentos dos alunos. Os resultados do estudo indicam que a proposta didática produziu um impacto significativo nos alunos, verificando-se uma crescente relação com a problemática, no enriquecimento dos seus conhecimentos e na melhoria das suas práticas. Contudo, importa ressalvar que esta construção representa apenas o início de uma aprendizagem contínua e progressiva ao longo da vida, que deve ser mantida numa relação entre a escola, os alunos e a família.
The present report is within the scope of Supervised Teaching Practice II (PES II), of the Master in Pre-School Education and Primary School Teaching from IPVC - College of Education. The educational intervention occurred over fifteen weeks in a 4th grade class from a school belonging to the Viana do Castelo municipality, context in which the research study was conducted. The study thematic stems from the concern of national and international entities to combat one of the main social problems today: food waste. To this end, the Government of Portugal (2014) proposed a series of guidelines to combat waste, particularly in schools. In response to this call, the School of Education from Santarém (ESES), in partnership with the Coordinating Council of Higher Polytechnic Institutes (CCISP) and DECO, designed the project "Raising awareness about food waste" (2015), aimed at challenging teachers to address this problem. Accepting the challenge, this study seeks to understand what impact has the implementation of a didactic proposal focused on the promotion of cooking skills and their relationship with the reduction of food waste in a class of 4th grade. In order to be able to answer this question, the following main objectives were formulated: 1) To characterize students’ conceptions and practical about global citizenship, food waste and cooking skills; 2) To analyse the implications in terms of students’ attitudes and knowledge resulting from the didactic proposal; 3) To perceive family and teachers’ attitudes and knowledge on food waste and cooking skills. Based on an interpretative paradigm, we opted for a qualitative methodology of exploratory nature. Data collection was conducted through a naturalistic observation and participation, audio-visual media, questionnaires, interviews and students’ documents. The study results indicate that the didactic proposal produced a significant impact on students, visible through a growing relationship with the problem, in the enrichment of their knowledge and the improvement of their practices. However, it is important to note that this construction only represents the beginning of a continuous and progressive learning throughout life, which must be maintained in a relationship between the school, students and family.
Description: Relatório Final de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico apresentado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1817
Appears in Collections:ESE - Dissertações de mestrado

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