Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1948
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dc.contributor.advisorFernandes, Paulo-
dc.contributor.authorSierra, Stefany Dubraska dos Santos-
dc.date.accessioned2017-12-13T16:26:58Z-
dc.date.available2017-12-13T16:26:58Z-
dc.date.issued2017-07-24-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1948-
dc.descriptionMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelopt_PT
dc.description.abstractA Segurança Alimentar é um requisito essencial no setor agroalimentar. O cumprimento dos requisitos legais e a adoção de normas internacionais contribuem para a obtenção de alimentos seguros. Quando falamos de controlo de qualidade de alimentos temos de considerar o cumprimento dos requisitos legais e a adoção de normas internacionais e a utilização de metodologias de análise de alimentos que se encontram disponíveis em laboratórios específicos que, por sua vez, deverão ser acreditados para garantir que os serviços obtidos são eficientes, competentes e de confiança. Atualmente, e com os critérios legais mais restritos no que toca aos alimentos, é necessário que as análises realizadas aos produtos agroalimentares sejam rigorosas produzindo resultados fiáveis. O presente estágio curricular, na área da Qualidade, decorreu na Silliker Portugal S.A., uma das maiores empresas portuguesas dedicadas à análise de alimentos e teve como principal objetivo acompanhar todas as atividades de controlo da qualidade dos ensaios realizados de acordo com o sistema de gestão implementado. Esta cumpre com todos os critérios de acreditação para laboratórios de ensaio segundo o referencial normativo NP EN ISO/IEC 17025, o que significa que as análises realizadas na empresa estão sujeitas a um rigoroso controlo de qualidade. Existem critérios específicos, que são necessários cumprir tanto para a obtenção da acreditação como para a sua manutenção. Atualmente a Silliker Portugal S.A. tem 177 ensaios acreditados. Ao longo deste estágio foram realizadas 10 auditorias técnicas a métodos de ensaio acreditados e não acreditados realizados no laboratório de química clássica. Foram auditados métodos relativos à determinação da humidade, do teor de cinza total, do teor de sólidos solúveis, acidez, sólidos totais, resíduo seco e resíduo seco isento de matéria gorda, teor de hidroxiprolina e colagénio. Para além da realização de auditorias foram também desenvolvidos outros trabalhos na área do controlo de qualidade como a compilação dos dados dos duplicados (para atualizar a precisão intermédia) e a validação de impressos com cálculos automáticos.pt_PT
dc.description.abstractFood Safety is an essential requirement in the agri-food sector. Compliance with legal requirements and the adoption of international standards contribute to secure food. When we refer to food quality control we have to consider compliance with legal requirements and the adoption of international standards and the use of food analysis methodologies that are available in specific laboratories which, in turn, shouldmust be accredited to ensure that the services obtained are efficient, competent and reliable. The present curricular internship, in the area of Quality, took place at Silliker Portugal SA, one of the largest Portuguese companies dedicated to the analysis of foods, whose main objective was to follow all the quality control activities of the tests carried out in accordance with the management system implemented. This complies with all accreditation criteria for test laboratories in accordance with the NP EN ISO / IEC 17025 standard, which means that the analyzes performed in the company are subject to strict quality control. Currently, Silliker Portugal S.A. has 177 accredited tests. During this curricular internship, 10 technical audits were carried out on accredited and non-accredited tmethods performed in the classical chemistry laboratory. Methods for determination of moisture, total ash content, soluble solids content, acidity, total solids, dry residue and dry fat free residue, hydroxyproline content and collagen were audited. In addition to conducting audits, other work was also developed in the area of quality control such as the compilation of duplicate data and the validation of forms with automatic calculations.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectControlo de qualidadept_PT
dc.subjectAnálises a produtos agroalimentarespt_PT
dc.subjectNP EN ISO/IEC 17025pt_PT
dc.subjectAuditorias técnicaspt_PT
dc.subjectPrecisão intermédiapt_PT
dc.subjectValidação impressospt_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectQuality controlpt_PT
dc.subjectAnalysis of agrifood productspt_PT
dc.subjectTechnical auditspt_PT
dc.subjectIntermediate accuracypt_PT
dc.subjectValidationpt_PT
dc.titleGestão da qualidade num laboratório com acreditação : relatório de estágio na Silliker Portugal, S. A.pt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.disciplineCiências Alimentarespt_PT
dc.date.embargo2017-07-24-
dc.identifier.tid201782200pt_PT
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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