Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1951
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFernandes, Paulo-
dc.contributor.advisorRamos, Carla-
dc.contributor.authorAndré, Menalda Valeriano-
dc.date.accessioned2017-12-15T18:12:40Z-
dc.date.available2017-12-15T18:12:40Z-
dc.date.issued2017-07-24-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1951-
dc.descriptionMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelopt_PT
dc.description.abstractA segurança alimentar, representa uma das principais preocupações com que as autoridades, os agentes económicos e os consumidores se confrontam atualmente. O controlo da qualidade microbiológica é, não apenas, uma obrigatoriedade legal, mas também uma prática comum e necessária no âmbito do correto funcionamento dos sistemas de gestão da segurança alimentar implementados pelas empresas dedicadas à área alimentar. O presente relatório faz uma abordagem ao controlo da qualidade alimentar na sua vertente microbiológica e à importância do reconhecimento da competência técnica para a realização de procedimentos analíticos através da Acreditação, descrevendo as principais atividades desenvolvidas durante o estágio realizado na Unidade de Microbiologia Aplicada, laboratório com Acreditação IPAC no âmbito da norma NP EN ISO 17025. O estágio permitiu o desenvolvimento de um conjunto de atividades que permitiram a qualificação técnica da estagiária com vista à realização de trabalhos autónomos em laboratório de microbiologia, bem como o desenvolvimento de competências específicas em matéria de controlo da qualidade e implementação de normas e métodos na área da microbiologia alimentar, em particular na análise de águas de consumo humano, géneros alimentícios e esfregaços de superfícies. As atividades realizadas no âmbito de um trabalho de colaboração com uma empresa da área alimentar, sobre a qualidade microbiológica da água de demolha e do bacalhau demolhado são também apresentadas.pt_PT
dc.description.abstractFood safety represents one of the main concerns that authorities, economic operators and consumers, face today. The control of microbiological quality is not only a legal obligation, but also a common practice and it is required for the correct functioning of the safety management systems implemented by the companies dedicated to the food area. The present report makes an approach to the microbiological control of food and the importance of laboratory accreditation for the recognition of competence to carry out specific tests, describing the main activities developed during the internship on the Applied Microbiology Unit, a laboratory with Accreditation from IPAC according to the standard NP EN ISO 17025. The internship has enabled the development of a set of activities that allowed the technical qualification to perform autonomous work in a laboratory of Microbiology, as well as the development of specific skills in the field of quality control and implementation of standards and methods in the area of food microbiology, in particular for the analysis of drinking waters, food and swabs of surfaces. The activities carried out within the framework of a collaboration with a food company, on the microbiological quality of the water from soaking and desalted cod are also presented.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectControlo da qualidade microbiológicapt_PT
dc.subjectNP EN ISO/IEC 17025pt_PT
dc.subjectLaboratório com acreditação IPACpt_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectMicrobiological quality controlpt_PT
dc.subjectLaboratory with IPAC accreditationpt_PT
dc.titleControlo da qualidade em microbiologia alimentar : estágio em laboratório com acreditação IPAC segundo a NP EN ISO/IEC 17025pt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.disciplineCiências Alimentarespt_PT
dc.identifier.tid201782545pt_PT
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Menalda_Andre.pdf1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.