Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2105
Title: “E tu? Já comeste hortofrutícolas hoje?”: resultados da implementação de atividades didáticas com crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico
Authors: Silva, Raquel Beatriz Leitão de Sá Loureiro Ferreira da
Falcão, Rute Catarina Barros
Keywords: Educação alimentar
Hortofrutícolas
Propostas didáticas
Ludicidade
1º Ciclo do Ensino Básico
Nutrition education
Fruit and vegetables
Didactic proposals
Playfulness
1st Cycle of Basic Education
Issue Date: 16-Nov-2018
Abstract: O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada (PES), do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (1º CEB) ministrado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Dada a importância da alimentação na infância, e sendo inequívoco o papel da educação alimentar na promoção de estilos de vida saudável, considerou-se pertinente desenvolver um estudo de investigação em contexto escolar, centrado na área de Estudo do Meio. Este estudo teve como principal objetivo compreender de que forma a implementação de atividades lúdicas focadas nos Hortofrutícolas poderá contribuir para a melhoria dos hábitos alimentares em alunos do 2º ano de escolaridade (n=11). Delinearam-se como objetivos específicos: 1) Avaliar os hábitos alimentares das crianças em contexto escolar e familiar; 2) Caracterizar o padrão de consumo de Hortofrutícolas das crianças e das suas famílias; 3) Desenvolver e implementar atividades de educação alimentar com foco na ludicidade; 4) Promover o consumo de Hortofrutícolas na infância. Optou-se por uma metodologia qualitativa de cariz exploratório, assente no paradigma interpretativo. A recolha de dados foi feita através da observação naturalista e participante, de meios audiovisuais, de documentos dos alunos e de questionários. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que os alunos, previamente à intervenção, já demonstravam ideias sobre a importância dos Hortofrutícolas para uma alimentação saudável. Aparentemente, a implementação das atividades didáticas, assente no princípio da ludicidade, teve um impacto positivo não só na progressão das aprendizagens dos alunos como também no aumento da frequência de consumo de Hortofrutícolas. No entanto, não é possível avaliar a sustentabilidade desta mudança. Os resultados apontam ainda para a necessidade de um maior investimento nos laços escola-família uma vez que o consumo de Hortofrutícolas tende a ser mais elevado na escola do que em casa. Por consequência, conclui-se que o contexto escolar assume um papel deveras importante na educação alimentar capaz de promover conhecimentos, atitudes e valores, que conferem um papel interventivo à criança.
This report was carried out within the scope of the Supervised Teaching Practice (PES), a curricular unit from the Master's Degree in Pre-School and Primary Education (1st CEB) of the College of Education at Viana do Castelo Polytechnic Institute. Given the importance of diet during childhood, and the role of nutrition education in the promotion of healthy lifestyles, it was considered relevant to develop a research study in school context, centred in the area of “Environmental Studies”. The main objective of this study was to understand how the implementation of didactic activities focused on fruit and vegetables could contribute to the improvement of eating habits in students of the 2nd grade (n = 11). The following specific objectives were outlined: 1) To evaluate the eating habits of children in school and family context; 2) To characterize the intake pattern of fruit and vegetables in children and their families; 3) To develop and implement nutrition education activities playfulness-based; 4) To promote the consumption of fruit and vegetables in childhood. We opted for a qualitative methodology of exploratory nature, based on the interpretative paradigm. Data collection was done through naturalistic and participant observation, audio-visual means, student documents and questionnaires. The results obtained in the present study indicate that the students, prior to the intervention, already showed previous ideas about the importance of fruit and vegetables for a healthy diet. In addition, apparently, the implementation of didactic activities, based on the principle of playfulness, had a positive impact not only on the progression of students' learning but also on the increase in the frequency of consumption of fruit and vegetables. Nevertheless, it is not possible to assess the sustainability of this change. The results also point to the need for greater investment in school-family ties since the consumption of fruit and vegetables tends to be higher in school than at home. Consequently, it is concluded that the school context plays a very important role in nutrition education capable of promoting knowledge, attitudes and values that give the child an intervening role.
Description: Relatório Final de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico apresentado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2105
Appears in Collections:ESE - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rute_Falcao.pdf6.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.