Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2119
Title: Estudo de indicadores diretos de bem-estar em vacas leiteiras
Authors: Cerqueira, Joaquim Orlando Lima
Pereira, Diogo Rafael Gomes
Keywords: Bem-estar animal
Condição corporal
Claudicação
Higiene dos animais
Lesões
Animal welfare
Body condition
Claudication
Animal hygiene
Injuries
Issue Date: 9-Oct-2018
Abstract: A evolução nos sistemas produtivos tem originado uma crescente consciencialização de questões relacionadas com o bem-estar animal (BEA), evitando qualquer tipo de sofrimento desnecessário, devendo ser avaliado recorrendo a critérios e métodos que permitam uma avaliação consensual e objetiva. O objetivo do presente estudo consistiu na avaliação de indicadores de bem-estar e sua relação com a saúde animal e produtividade dos animais. O estudo decorreu entre Janeiro e Maio de 2018, em dez explorações de vacas leiteiras dos concelhos de Vila do Conde e Póvoa de Varzim. A componente experimental deste estudo consistiu na classificação de indicadores de bem-estar animal, designadamente a condição corporal, claudicação, higiene e lesões no curvilhão. Procedeu-se à recolha de dados do contraste leiteiro. Realizou-se um inquérito aos produtores, com a recolha de dados referentes à caracterização da exploração, efetivo da exploração, instalações e higiene. A análise estatística realizou-se através dos programas Excel 2010 (Microsoft) e Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para Windows versão 22 (SPSS.Inc.). Os animais evidenciaram condição corporal igual ou superior a 2,5, e 87% dos animais apresentaram uma condição corporal entre 3 e 3,5. Apenas 24,7% dos animais revelaram-se efetivamente claudicantes, demonstrando que se encontram em razoáveis condições de locomoção, tendo as vacas revelado inferior condição corporal na segunda fase da lactação (61 a 120 dias). O grau de claudicação aumentou com o decorrer da idade, e observou-se uma relação significativa (P<0,05) e positiva entre as pontuações de claudicação e as lesões no curvilhão. Registaram-se diferenças significativas (P<0,05) da CCS do úbere para diferentes níveis de claudicação agravando-se quando a claudicação é mais elevada. Os animais encontravam-se maioritariamente limpos, classificados entre o grau de higiene 1 e 2. Para os graus de higiene 3 e 4, encontraramse 17,9% dos animais na região da coxa e flanco, 17,2% na região da perna, 1,5% na região do úbere, sendo que se obtiveram correlações moderadas (>0,5) entre diferentes regiões corporais para o grau de higiene. As lesões no curvilhão não revelaram sinais de grande preocupação uma vez que 34,3% dos animais não mostraram qualquer tipo de problema e 49,4% evidenciaram somente perda de pêlo.
The evolution of production systems has led to a growing awareness of issues related to animal welfare, avoiding any kind of unnecessary suffering and which should be evaluated using criteria and methods that allow a consensual and objective assessment. The goal of this study was to evaluate the welfare indicators and their relationship with animal health and productivity. The study was conducted between January and May 2018, in ten dairy farms in the municipalities of Vila do Conde and Póvoa de Varzim. The experimental component of this study consisted in the classification of animal welfare indicators, namely the body condition, lameness, hygiene and injuries in the hock. Data were collected on milk contrast. A survey was carried out with producers, collecting data on the characterization of the holding, actual exploitation, facilities and hygiene. Statistical analysis was performed through the programs Excel 2010 (Microsoft) and Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows version 22 (SPSS.Inc.). The animals showed a body condition equal to or greater than 2.5, and 87% of the animals revealed a body condition between 3 and 3.5. Only 24.7% of the animals were effectively lame, demonstrating their reasonable locomotion conditions, and showed lower body condition in the second phase of lactation (61 to 120 days). The degree of claudication increased with age, and a significant (P <0.05) and positive relationship between the claudication scores and the injuries in the curvature was observed. There were significant differences (P <0.05) in udder CCS for different levels of claudication, worsening when claudication is higher. The animals were mostly clean, classified as hygiene level 1 and 2. For levels 3 and 4, 17.9% of the animals were found in the thigh and flank regions, 17.2% in the leg region, 1.5% in the udder region, and moderate correlations (>0.5) between different body regions for the degree of hygiene. The injuries in the hock showed no signs of concern since 34.3% of the animals did not show any type of problem and 49.4% showed only loss of animal hair.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2119
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