Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2175
Title: Estudo comparativo entre a norma de certificação GLOBAL G.A.P e ISO 22000:2005 na prevenção do terrorismo alimentar nas empresas agroalimentares
Authors: Alves, Manuel Rui
Lino, Ana Teresa Alves
Keywords: Defesa alimentar
Agroterrorismo
Segurança alimentar
GLOBAL G.A.P.
ISO 22000:2005
Food defense
Agroterrorism
Food safety
Issue Date: 18-Jan-2019
Abstract: Apesar da pouca atenção que tem sido dada às ameaças de ataques agroterroristas, a fragilidade e vulnerabilidade dos sistemas alimentares e agrícolas a contaminações deliberadas é uma realidade que as organizações e a sociedade devem enfrentar. Os danos que estes atos intencionais podem provocar às empresas e, especialmente, aos governos são enormes. Para tal, as instituições pertencentes à cadeia alimentar devem adotar medidas de defesa alimentar para que possam estar preparadas para garantir a segurança dos seus produtos alimentares. As medidas de defesa alimentar devem ser, a longo prazo, direcionadas para a padronização e normalização para que todas as organizações tenham facilidade em estar preparadas para agir em uma situação de ataque. Esta padronização pode ser feita através das normas de certificação já existentes para a garantia de qualidade e de segurança dos géneros alimentícios. São inúmeros os referenciais de certificação existentes adequados para o controlo da segurança ao longo da cadeia alimentar. Uma vez que existia a necessidade de serem desenvolvidas medidas preventivas para estes atos intencionais, estes referenciais foram-se adaptando e atualizando para ajudar as empresas a implementar medidas de defesa alimentar. Esta dissertação apresenta as medidas existentes para este parâmetro entre as normas GLOBAL G.A.P e ISO 22000:2005, fazendo um estudo de comparação entre os dois referenciais, bem como apresentando a opinião de empresas do setor agroalimentar português para a preparação das organizações certificadas para estes ataques.
Regardless the lack of attention given to threats of agroterrorism attacks, the fragility and vulnerability of food and agricultural systems, to deliberate contaminations, is a reality that organizations and society must encounter. The damage this intentional acts may provoke to companies, and especially governments, are tremendous. Therefore, institutions belonging to the food chain must embrace food defense measures so they can be prepared to assure the safety of their alimentary products. These defense measures must be, in the long run, directed to the padronization and normalization so that every organization might have the facility in being prepared to act in this kind of attacks. This padronization can be done through the certification norms already existent to the reassurement of quality and safety of food products. The existent certification referentials are innumerable and adequate to safety control, throughout the food chain. Once there was a need to develop preventive measures to this intencional acts, these referentials continued to adapt and update to help companies implementing food defense mechanisms. This dissertation presents the existent measures to this paramether within the GLOBAL G.A.P and ISO 22000:2005 norms, making a comparative study between both referentials, as well as presentig the Portuguese agrifood sector companies' opinion regarding the preparation of certificate organizations for these attacks.
Description: Mestrado em Gestão das Organizações : Ramo de Gestão de Empresas (parceria com a APNOR) na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2175
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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