Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2181
Title: Avaliação fitossanitária do arroz armazenado na Guiné-Bissau
Authors: Magro, Ana Maria da Costa Aldir
Moura, Maria Luísa Roldão Marques de
Silva, José da
Keywords: Armazenamento
Aspergillus
Fungos
Micotoxinas
Storage
Fungi
Mycotoxins
Issue Date: 15-Feb-2019
Abstract: A Guiné-Bissau é um país situado na costa ocidental africana e de clima tropical húmido. O arroz é o cereal principal para o consumo da população, e que deve exigir e prevalecer as condições ou sistemas de armazenamento adequado para oferecer a qualidade para o consumo aos consumidores (pós-colheita e armazenamento). As condições inadequadas de armazenamento podem condicionar a má qualidade do produto para o consumo humano e animal, através de produção de micotoxinas, responsáveis por intoxicações quando este é ingerido. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o aspeto fitossanitário das quatro amostras de arroz em casca provenientes da Guiné-Bissau e sugerir a adoção das metodologias de redução e de prevenção da contaminação fúngica e subsequente presença de micotoxinas. A metodologia utilizada teve como base trabalhos anteriormente executados por Pitt and Hocking (2009) e Magro (2009). As amostras foram recolhidas em 3 zonas do país, de diferentes ecossistemas agrários de produção e armazenamento. A frequência das espécies de fungos variou em termos de local de colheita das amostras tendo sido o género Aspergillus o mais frequente em todas as regiões seguido dos géneros Acremonium, Rhizopus e Verticillium. Pode-se assim concluir que o género que apresenta maior incidência em todas as amostras estudadas foi o género Aspergillus o que está de acordo com a bibliografia uma vez que este género é caraterístico das regiões tropicais. É de realçar também que este foi o primeiro estudo da micobiota associada ao arroz armazenado na Guiné-Bissau.
The Republic of Guiné-Bissau is located at the western african coast with an humid tropical climate. Rice is the major cereal produced for human consumption and the best practices and conditions should prevail for its storage in order to provide the best possible quality for consumers (post-harvest and storage). Storage unappropriated conditions could induce bad quality standards for human and animal consumptions, caused by the presence of mycotoxins, when used as food. Under these circumstances, this work pretends to characterize the phytosanitary conditions of four rice samples from Guiné-Bissau and based on that to suggest management procedures and methodologies to prevent fungi contaminations and subsequent mycotoxins production. The adopted methodology was based on previous works done by Pitt & Hocking (2009) and Magro (2009). Samples were collected in three distinct regions of the country, from different agroecosystems conditions of production and storage. The frequency of fungi species showed variation for the different samples, the Aspergillus genus being the most frequent in all, followed by the Acremonium, Rhizopus and Verticillium genus. As a major conclusion the genus Aspergillus had the biggest incidence in all samples, in agreement with the known bibliographical information, since its presence is characteristic on tropical productions. It also should be emphasized that this is the first study on mycobiota associated with storage rice in Guiné-Bissau.
Description: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2181
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