Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2410
Title: Contributo para a implementação da norma BRC Food numa indústria de carnes
Authors: Araújo, M. Alberta
Correia, Madalena Maria da Mota
Keywords: Sistema de gestão da qualidade
BRC Food
Não conformidades
Quality management system
BRC Food
Nonconformities
Issue Date: 17-Jan-2019
Abstract: Atualmente, à indústria alimentar é exigida a produção de produtos com elevada qualidade e a baixo custo, ou seja que cumpram os requisitos e especificações aplicáveis. De modo a gerir e melhorar de forma contínua os procedimentos e processos, as empresas têm optado por implementar sistemas globais da gestão da qualidade, como é o exemplo de normas internacionais, tais como a BRC Food. Esta norma é globalmente reconhecida por vários retalhistas, empresas alimentares e produtores. A atividade da Modelcarn centra-se na comercialização de carne de suíno, em carcaça ou desmanchada, carne de bovino, como picanhas, alcatras, lombo e carne de caprino, ovino e aves. A Modelcarn não possuí nenhuma certificação, estando apenas implementado o sistema HACCP e o respectivo Programa de Pré-Requisitos. Contudo e com o intuito de melhorar o sistema de gestão da qualidade e com vista a atingir novos mercados de comercialização, a empresa propôs-se implementar a BRC Food versão 7. Realizou-se uma auditoria prévia, onde foram identificadas várias não conformidades. A partir destes resultados foi elaborado um plano de trabalhos e de obras, de modo a responder aos requisitos da norma. O sistema de gestão BRC Food ficou quase na sua totalidade implementado, ficando alguns requisitos por cumprir, nomeadamente o ponto 4.10.3 referente ao detetor de metais que não foi adquirido durante a implementação. No total foram redigidos impressos e vários procedimentos de acordo com as exigências deste sistema de gestão da qualidade. À medida que a documentação era elaborada, submetia-se à Administração para análise e aprovação. A implementação dos documentos permitiu consolidar as práticas já realizadas na Modelcarn, tendo sido concretizada recentemente uma auditoria final ao sistema global, de onde resultou a certificação com classificação B e 14 não conformidades menores. Após implementação da BRC Food verificou-se que a empresa adquiriu/ganhou um controlo mais eficiente e dinâmico dos riscos, beneficiar de melhorias na documentação, incorporou os Programas de Pré-Requisitos no sistema de gestão da empresa, adquiriu uma comunicação organizada e eficaz com as partes interessadas, facilitou o cumprimento da legislação aplicável e prevê redução dos custos de possíveis erros na cadeia de produção.
Nowadays, the food industry is required to produce products with high quality and low cost, as they comply with the applicable requirements and specifications. In order to manage and improve processes, companies have option to implement quality management systems, such as international standards as BRC Food. This standard is globally recognized by several retailers, food companies and producers. Modelcarn's activity focuses on the marketing of pork meat, in carcass or cut, beef trade, such as picanhas, alcatras, sirloin, and goat, sheep and poultry meat. Modelcarn did not have any certification, only the HACCP system and the respective Requirements Program. So, in order to improve the quality management system and to reach new markets, the company proposed to implement the BRC Food version 7. Initially, a previous audit was carried out, where several nonconformities were identified. From these results, a plan of works was elaborated, in order to answer the requirements of this standard. The BRC Food management system was almost fully implemented, with some requirements absent, namely point 4.10.3 regarding the metal detector that was not acquired during Modelcarn's permanence. In total, several procedures and forms were drafted to meet the various requirements of this Quality Management system. As the documentation was prepared, it was submitted to the Administration for review and approval. The implementation of the documents allowed to consolidate the practices already carried out in Modelcarn, and a final audit of the global system has recently taken place, resulting in certification with B classification and 14 minor non-conformities. After implementation it was verified that the company has a more efficient and dynamic control of the risks to food safety, provided improvements in the documentation, incorporated the Requirements Program in the company's management system, allowed an organized and effective communication with all partners, facilitated compliance with applicable legislation and is expected to reduce the costs of possible errors in the production chain.
Description: Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2410
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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