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Title: Influência da dieta no crescimento e composição química de larvas de insetos Coleóptera (Tenebrio molitor e Zophobas morio)
Authors: Mateus, Teresa Letra
Lopes, Júlio César Oliveira
Cardoso, Sara Filipa Silva
Keywords: Nutrição
Tenebrio
Zophobas
Massa
Comprimento
Nutrition
Mass
Length
Issue Date: 22-Jan-2020
Abstract: A população mundial deverá alcançar os nove mil milhões de pessoas até 2050 e do mesmo modo a procura por alimentos de origem animal irá aumentar para mais do dobro. Uma das soluções apontadas é a produção de insetos como fonte alternativa de proteína. Apesar dos grandes avanços realizados nos últimos anos sobre produção e utilização de insetos existem ainda muitos fatores chave que permanecem pouco ou quase nada conhecidos, tal como a nutrição dos próprios insetos. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da dieta no crescimento e composição química de larvas de Tenebrio molitor e Zophobas morio. Os ensaios foram realizados no insetário da ESA-IPVC sob condições de temperatura e humidade controladas. Foram testadas quatro dietas com níveis de proteína e gordura semelhantes. As larvas foram pesadas e medidas semanalmente até ao término dos ensaios. Realizaram-se análises químicas às dietas e às respetivas larvas e construíram-se curvas de crescimento para avaliação do ganho médio diário (mg.dia-1 ou mm.dia-1). Este estudo demonstrou que o comprimento e a massa das larvas das duas espécies são influenciadas pela dieta. As larvas de Tenebrio molitor, alimentadas com a dieta B (40% cevada + 40% milho +20% soja), obtiveram o valor de massa (mg) e comprimento (mm) mais elevados, assim como o maior teor de gordura bruta. A dieta B, foi a que teve um custo mais baixo (0,46 €/kg) de produção. O número total de dias de crescimento das larvas de Tenebrio molitor e Zophobas morio, para as quatro dietas, foi inferior aos encontrados por outros autores, sugerindo uma boa adaptação das larvas às dietas estudadas. Para as duas espécies a dieta teve uma influência significativa na composição nutricional das larvas.
The world population should reach nine billion people until 2050 and likewise the search of food of animal origin will increase to more than double. One of the pointed solutions is the production of insects as an alternative source of protein. Despite of the great advances made in the last years about production and use of insects there are still many key factors that remain little or almost unknown, like insect nutrition, the aim of this study was to evaluate the diet influence on growth and chemical composition of larvae of Tenebrio molitor and Zophobas morio. The tests were performed on the ESA-IPVC insectary under controlled temperature and humidity conditions. Four diets have been tested with similar levels of protein and fat. The larvae were weighted and measured weekly until the end of the rehearsals. Chemical analyses were performed on diets and to the respectively larvae and growth curves were constructed to assess the average daily gain (mg.day-1 or mm.day-1). This study demonstrated that larvae from the two species were affected by diet in its larval performance. Tenebrio molitor larvae, fed with diet B (40% barley + 40% corn + 20% soy), obtained more mass (mg) and longer final length (mm), as with best crude fat. Diet B was the one with the lowest production cost (€ 0.46 / kg). The total number of days of growth of Tenebrio molitor and Zophobas morio larvae for the four diets, was lower than those found by other authors, suggesting a good adaptation of larvae to the diets studied. For both species, the diet had a significant influence on the nutritional composition of the larvae.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2411
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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