Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2527
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dc.contributor.advisorBrito, Luís Miguel Cortêz Mesquita de-
dc.contributor.authorCapitão, João Carlos de Almeida-
dc.date.accessioned2021-06-02T08:43:10Z-
dc.date.available2021-06-02T08:43:10Z-
dc.date.issued2020-11-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2527-
dc.description.abstractA atividade vinícola é responsável pela produção de subprodutos como os engaços e as lamas do tratamento das águas residuais das operações de vinificação O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação do efeito de compostados destes subprodutos, com diferentes tempos de compostagem, na cultura da alface. O delineamento dos ensaios em vasos incluiu oito tratamentos e quatro blocos. Os compostados resultaram de duas pilhas de compostagem distintas, uma com 4500 kg de lamas e 1500 kg de engaço e outra com 1500 kg de lamas e 1500 kg de engaço. O ensaio foi repetido três vezes, sendo a diferença entre cada ensaio o tempo de compostagem (1, 3 e 5 meses) dos compostados. Os tratamentos consistiram em 3 doses crescentes (equivalentes a 1, 2 e 4 t ha-1) de cada compostado, um tratamento com aplicação de adubo mineral azotado na dose de 100 kg N ha-1 e um tratamento controlo sem qualquer fertilizante. No primeiro ensaio, com os compostados menos maturados, a produção com N mineral foi superior à verificada com os compostados sem que se verificassem aumentos significativos de produção entre os tratamentos com compostados e o tratamento controlo. No segundo ensaio, a produção com compostados foi já semelhante à produção com N mineral, sendo significativamente superior com a dose mais elevada do compostado com maior quantidade de lamas, em comparação com o controlo. No terceiro ensaio, com os compostados mais maturados, a produção foi superior com qualquer dos compostados, em comparação com os tratamentos controlo e com N mineral. Considerando as médias dos três ensaios, verificou-se um aumento consistente de produção com as doses crescentes do compostado com mais lamas, o que não se verificou com o outro compostado. Concluiu-se que estes compostados podem ser recomendados para aumentar a produtividade de culturas hortícolas como a alface, designadamente em produção biológica, mas devem ser compostados por um período mínimo de 3 a 5 meses e com uma proporção de lamas superior à dos engaços.pt_PT
dc.description.abstractThe wine activity is responsible for the production of by-products such as stalks and sludges from the treatment of waste water from winemaking operations. The objective of this work was to evaluate the effect of compost from these by-products, with different composting periods, on lettuce. The design of the pot trials included eight treatments and four blocks. The compost resulted from two different compost piles, one with 4500 kg of sludge and 1500 kg of stalk and the other with 1500 kg of sludge and 1500 kg of stalk. The difference between the three trials consisted on the stabilization of the compost based on composting time (1, 3 and 5 months). The treatments consisted of 3 increasing rates (equivalent to 1, 2 and 4 t ha-1) of each compost, a treatment with application of nitrogen fertilizer at a rate of 100 kg N ha-1 and a control treatment without any fertilizer. In the first trial, with fresh compost, lettuce growth increased with mineral N compared to that found with compost, without significant yield increases between composting treatments and the control treatment. In the second trial, the production with compost was already similar to the production with mineral N, being significantly higher with the highest rate of the compost with higher amount of sludge, compared to the control. In the third trial, with the most mature compost, lettuce yield increased with all composts, compared to the control treatments and with mineral N. Considering the average of the three trials, there was a consistent increase in lettuce yield with increasing rates of the compost with more sludge, which was not found with the other compost. It was concluded that these compost can be recommended to increase the productivity of horticultural crops such as lettuce, namely in organic production, but they must be composted for a minimum period of 3 to 5 months and with a higher proportion of sludge than the stalks.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectMaturação dos compostadospt_PT
dc.subjectLamaspt_PT
dc.subjectAzotopt_PT
dc.subjectEngaçospt_PT
dc.subjectCompost maturationpt_PT
dc.subjectSludgept_PT
dc.subjectNitrogenpt_PT
dc.subjectGrape stalkspt_PT
dc.titleEfeito de corretivos orgânicos de resíduos vinívolas com diferentes tempos de compostagem na cultura da alfacept_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelopt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
dc.identifier.tid202730131pt_PT
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