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Title: Avaliação de diferentes tipos de poda, na fertilidade, produção e maturação na casta Alvarinho, na sub-região do Sousa da Região Demarcada dos Vinhos Verdes
Authors: Mota, Maria Teresa da Fonseca Oliveira Pereira da
Rodrigues, José Raúl de Oliveira
Machado, Fernando José Leão da Silva
Keywords: Arcure
Fenologia
Poda Mista
Produtividade
Royat
Phenology
Pruning Mixed
Productivity.
Issue Date: 20-May-2020
Abstract: Atualmente a casta Alvarinho está confinada à sub-região de Melgaço e Monção. Contudo o Alvarinho produzido nesta região deixará de manter o estatuto especial deixando de ser um exclusivo da Sub-região no Alto Minho em 2021. Com o presente trabalho, pretendeu-se contribuir para o estudo da adaptação da casta Alvarinho às condições edáficas e climáticas da sub-região do Sousa da Região Demarcada dos Vinhos Verdes,. Neste sentido, realizou-se um ensaio experimental na freguesia de Sobrado, concelho de Valongo numa vinha da casta Alvarinho, instalada em 2011 sendo a forma de condução em cordão bilateral. O ensaio foi realizado segundo um delineamento completamente casualizado, tendo consistido em três modalidades com quatro repetições. Cada modalidade correspondeu a um tipo de poda: Royat (5 talões × 3 gomos), Mista- (3 varas × 4 gomos + 3 talões de 1 gomo) e Arcure- (2 varas × 7 gomos e 2 varas com 8 gomos). Com este estudo concluiu-se que os tipos de poda estudados se comportaram de formas distintas, sendo que na maioria dos parâmetros a poda Arcure apresentou os melhores resultados. Os índices de fertilidade foram semelhantes àqueles obtidos na região de origem da casta Alvarinho (Monção e Melgaço) e nas condições edáficas e climáticas estudadas a poda Arcure foi a que apresentou os melhores índices de fertilidade real e prático (1,65 e 1,99 respetivamente) bem como o maior peso total de 100 bagos (2820g), o maior peso de 100 bagos (143,01g), os 100 bagos com maior volume (133,75cm3) e a maior acidez total em g L-1 ácido tartárico (8,24). Os resultados obtidos, fornecem fortes evidências de uma boa adaptação da casta Alvarinho à Sub-região do Vale do Sousa. Os resultados da poda Arcure aparentaram ser os melhores para as condições do ensaio e os resultados da poda mista foram os menos satisfatórios.
Alvarinho wine variety is currently confined to the Melgaço and Monção subregion. However, the Alvarinho produced in this region will no longer maintain its special status and in 2021 it will no longer be exclusive to the Alto Minho subregion. With the presente work, it is intended to contribute to the study of whether this variety adapts to the edaphic and climatic conditions of the Sousa sub-region of the Vinho Verde Demarcated Region. Taking this into account, an experimental trial was carried out in the parish of Sobrado, municipality of Valongo, in a vineyard of the Alvarinho variety, installed in 2011, being the way of conducting in bilateral cord. The test was carried out according to a completely randomised design, consisting of three modalities with four repetitions. Royat (5 arms × 3 buds), Mixed- (3 spurs × 4 buds + 3 arms of 1 bud) and Arcure- (2 spurs × 7 buds and 2 spurs with 8 buds) . With this study it is concluded that the types of pruning studied behaved differently, and in most parameters Arcure pruning showed to have the best results. The fertility levels were similar to those obtained in the region of origin of the Alvarinho (Monção and Melgaço) variety and it was concluded that under the edaphic and climatic conditions studied, the pruning Arcure was the one which presented the best real and practical fertility rates (1,65 and 1,99 respectively) as well as the highest total weight of 100 berries (2820gr), the highest weight of 100 berries (143,01 gr), the highest volume berries (133,75 cm3) and the highest total acidity in g L-1 tartaric acid (8,24). The results obtained provide strong evidence of a good adaptation of the Alvarinho variety to the Vale do Sousa Sub-region. Arcure pruning results appeared to be the best for the trial conditions and mixed pruning results were the least satisfactory.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2528
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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