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Title: Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
Authors: Araújo, José Pedro Pinto de
Vaz, Pedro Filipe Barros dos Santos Parente
Issue Date: 18-Sep-2020
Abstract: As aves criadas em sistemas de produção alternativos têm tido uma crescente procura por parte dos consumidores, que associam a estes sistemas bem-estar animal, sustentabilidade e a origem local do produto. A Confraria Gastronómica O Galo de Barcelos definiu um conjunto de regras de produção que visam a alimentação, as condições das instalações, a densidade e encabeçamentos e as condições higiosanitárias. Para além das quatro raças autóctones é autorizada a produção de galos da estirpe Sasso C44. Os pintos são entregues aos produtores com 21 dias de idade e identificados com uma anilha com um número sequencial. Para a tomada de decisões no âmbito zootécnico e económico é fundamental avaliar o desempenho produtivo da estirpe adoptada nas condições de produção preconizadas pelas Confraria. A obtenção de medidas biométricas é importante na análise da conformação dos animais, permitindo determinar as suas dimensões e realizar trabalhos comparativos. Entre 2017 e 2020 foram realizados sete trabalhos de caracterização dos galos Sasso C44, produzidos de acordo com as regras definidas no respectivo caderno de especificações. Registou-se um ganho médio diário de 27,8 g/dia com efeito significativo da estação de eclosão no desempenho produtivo dos animais (GMD superiores no Verão, 33,1 g/dia, e Outono, 30,1 g/dia). O peso estimado aos 42 diasfoi de 900,2±226,3 g, idade de mudança da Fase Inicial para a Fase 2 de Produção, e um peso aos 120 dias de 3122,8±916,4 g, idade mínima de abate. O peso de abate foi de 4213,5±400,8 g com uma idade de abate média 153,4±21,7 dias. Verificaram-se correlações significativas entre o peso vivo e peso de carcaça - 0,95, peso vivo e perímetro do peito - 0,55, peso vivo e envergadura - 0,51. O Modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou (R2=0,89) à avaliação de crescimento de 379 animais de 8 bandos.
Alternative poultry is a market tendency, especially in western countries. Consumers associate these systems with more welfare, higher sustainability and with a local origin of the product. The “Confraria Gastronómica o Galo de Barcelos has created a set of production rules that includes feeding, density, housing and sanitary aspects and the rearing of autochthonous animals or slow growth roosters of the Sasso C44 stocks. The chicks are reared by the Confraria and deliver to the farmers at 21 days of age, carrying a wing tag with that as a serial number, which allows to control the entire production process. The growth characterization of the rosters in the farm and according to the rules of the Confraria is essential to the economic and technical decision making. Biometric traits are used to characterize body conformation and comparative analysis. Seven growth performance and biometric studies were held between 2017 and 2020. The average daily gain was 27,8g/day, inferior to the refereed by other authors. The effect of the hatching season was significant with higher values in Summer and Fall (33,1 g/day and 30,1 g/day). Was obtained an average weight of 900,2±226,3g at 42 days (end of fase 1) 3122,8±916,4g, at 120 days (minimum slaughter aged). The average slaughter weight was 4213,5±400,8g with 153,4±21,7 days of age. The highest values of the correlations between biometric measures were carcass weight/ live weight (0,95), live weight /chest circumference (0,55) and live weight/wing span (0,51). The Gompertz model was the one with the best fit to the growth characterization that was held in Quinta de Eira Vedra farm with 379 animals from 8 flocks. Further studies are required including more records from more flocks and more data that allow the study of other traits like feed intake and carcass and meat characteristics.
Description: Dissertação de Mestrado em Zootecnia apresentada na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2641
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