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Title: Implementação do ponto 7 da norma NP EN ISO 22000: 2005 na Santa Casa da Misericórdia da Murtosa
Authors: Pinheiro, Rita
Gurgo, Beatriz de Almeida Rodrigues
Keywords: NP EN ISO 22000:2005
Issue Date: 22-Mar-2013
Abstract: O trabalho que se apresenta resulta da necessidade de indicar algumas orientações processuais que melhorem a qualidade alimentar dos serviços prestados pela Santa Casa da Misericórdia da Murtosa e agilizem os circuitos de comunicação/informação no seio do próprio estabelecimento. A pensar nisto, a Santa Casa da Misericórdia da Murtosa, utilizará o contributo da NP EN ISO 22000:2005, que tem a particularidade de incluir um conjunto de requisitos que constitui o maior contributo para a revisão e ampliação da metodologia do Sistema HACCP, desde a sua proposta e operacionalização originais e, por outro lado, mantendo na íntegra todos os princípios, recomendações e boas práticas do Codex Alimentarius, para um bom funcionamento em termos de Higiene e Segurança Alimentar. Assim, o presente trabalho pretende dotar de informação prática e técnica a Santa Casa da Misericórdia da Murtosa, nas suas diferentes valências, de forma a implementar um Sistema de Gestão e Segurança Alimentar exigidos pela Norma NP EN ISO 22000:2005. Inicialmente este trabalho será realizado nas instalações do Lar da Santa Casa da Misericórdia da Murtosa e depois irá estender-se as outras valências.
The research work hereby presented is a result of the need to indicate some procedural guidelines which will improve the food quality of the services provided by the “Santa Casa da Misericórdia of Murtosa” and streamline the communication/information circuits within the institution. Thinking about it, the “Santa Casa da Misericórdia of Murtosa”, use the contribution of NP EN ISO 22000:2005, which has to include a special set of requirements that constitute the largest contribution to the revision and expansion of the HACCP methodology, since its proposal and original operation, and on the other hand, keeping in full all the principles, practices and recommendations of the Codex Alimentarius, to work well in terms of Food Safety and Hygiene. Thus, this work aims to provide practical information and technical to “Santa Casa da Misericordia of Murtosa”, in their different valences, in order to implement a Quality Management System and Safety required by NP EN ISO 22000:2005. Initially this work will be performed at the premises of the “Elderly Home of the Santa Casa da Misericórdia of Murtosa” and was later extended to the other valences.
Description: Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2658
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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