Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2667
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dc.contributor.advisorPinheiro, Rita-
dc.contributor.authorCoelho, Adriana Matilde Sousa-
dc.date.accessioned2022-02-22T17:43:09Z-
dc.date.available2022-02-22T17:43:09Z-
dc.date.issued2021-07-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2667-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelopt_PT
dc.description.abstractA implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente é uma das metodologias mais eficazes das empresas do setor alimentar, para garantirem a eficácia dos processos relacionados com a qualidade e segurança alimentar, aumentando assim a confiança dos consumidores e clientes e consequentemente a sua competitividade num mercado global. A Cergold Indústrias, Lda é uma empresa do setor alimentar, a sua produção atua na moagem de cereais e no fabrico de misturas em pó para panificação e pastelaria. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação do sistema de segurança alimentar existente na linha de misturas, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos requisitos da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. O trabalho desenvolvido teve por base um período de estágio na empresa Cergold, onde foi possível executar múltiplas funções e observar toda a atividade produtiva da empresa, fundamental para adquirir uma visão geral do processo e, juntamente com a experiência dos responsáveis e colaboradores, efetuar uma avaliação mais sensata e consciente. Com base nestes conhecimentos e experiência foram revistos o fluxograma do processo de fabrico, a análise de perigos, medidas preventivas e ações corretivas das etapas do processo produtivo, bem como a definição Pontos Críticos de Controlo e Programa de Pré-requisitos Operacionais. Desta forma, obteve-se um Sistema HACCP adaptado às exigências da Norma ISO 22000, sendo incrementada a segurança alimentar e simplificados a análise do processo produtivo e respetivo sistema de controlo.pt_PT
dc.description.abstractThe implementation and certification of an internationally recognized food safety management system is one of the most effective methodologies of companies in the food sector, in order to ensure the effectiveness of the processes related to food quality and safety, increasing the confidence of their consumers and customers and consequently their competitiveness in a global market. Cergold Indústrias, Lda is a company in the food sector, operating in the grinding of cereals and in the manufacture of powder mixtures for bakery and pastry. In this context, the present work had as main objective the evaluation of the current food security system in the mix line, with the assumption of verifying its aptitude to satisfy the requirements of clause 8 of NP EN ISO 22000: 2018, considering the future interest of the company in submitting it to a certification audit. The work developed was based on an internship period at the company Cergold, where it was possible to perform multiple functions and observe the entire productive activity of the company, essential to acquire an overview of the process and - with the experience of those in charge and collaborators - carry out a more sensible and conscious assessment. Based on this knowledge and experience, it was possible to review the flowchart of the manufacturing process, the analysis of hazards as well as the preventive measures and corrective actions of the stages of the productive process. Also, the Critical Control Points and Operational Prerequisites Program were defined. Thereby, an HACCP System adapted to the requirements of the ISO 22000 Standard was obtained, with food safety being increased and the analysis of the productive process and its control system simplified.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectCláusula 8pt_PT
dc.subjectNorma NP EN ISO 22000:2018pt_PT
dc.subjectSistema HACCPpt_PT
dc.subjectLinha de misturaspt_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectClause 8pt_PT
dc.subjectStandard NP EN ISO 22000: 2018pt_PT
dc.subjectHACCP systempt_PT
dc.subjectMix linept_PT
dc.titleA importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Ldapt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Egenharia Alimentarpt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.disciplineCiência e Tecnologia Alimentarpt_PT
dc.identifier.tid202946150pt_PT
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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