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http://hdl.handle.net/20.500.11960/2757
Title: | Horticultura biológica : desafios e oportunidade de um jovem agricultor |
Authors: | Santos, José Carlos da Silva Medeira dos Castanheira, Ana Rita Lopes |
Keywords: | Agricultura biológica Horticultura biológica União Europeia Ingrediente Positivo Biodiversidade Consociações Comercialização Pragas Doenças Biopesticidas Fertilização Oportunidades Desafios Saúde Ambiente Organic farming Organic horticulture European Union Ingrediente positivo Biodiversity Intercropping Marketing Pests Diseases Biopesticides Fertilization Challenges Opportunities Health Environment |
Issue Date: | 18-May-2022 |
Abstract: | O estágio académico enquadrado no Mestrado em Agricultura Biológica foi
realizado num período de cerca de seis meses, na empresa Ingrediente Positivo.
A Ingrediente Positivo é uma empresa de produção e comercialização de
hortícolas em Modo de Produção Biológico (MPB), com um total de cerca de 5000
m2 de terreno de cultivo. Os principais objetivos desta componente foram a
preparação da mestranda para o exercício da profissão de produtora de hortícolas
em MPB, a identificação de desafios e oportunidades neste setor agrícola e a
resolução de eventuais constrangimentos da empresa e/ou propostas de
melhoria/ampliação de atividades desta.
Durante o estágio foram acompanhadas todas as fases de produção – fertilização,
rega, plantio/sementeira, prevenção e combate a pragas e doenças, colheita –,
bem como pós-colheita e comercialização. Em termos de produção, os principais
desafios foram o combate a pragas de lesmas e caracóis, de roedores e da
doença míldio. São propostas consociações como medida preventiva de pragas e
doenças.
As principais dificuldades que a empresa enfrenta são a falta de mão-de-obra, a
falta de formação e experiência das colaboradoras, a micro dimensão das
produções e o aumento dos custos de produção. As principais oportunidades são
o facto de a Agricultura Biológica (AB) ser um setor em crescimento, sendo
objetivo da União Europeia aumentar 25%, até 2030, os terrenos de AB e
Portugal também ter metas nesse sentido.
Apesar das dificuldades, a empresa tem crescido e tem atualmente várias
parcerias com várias empresas. Assim, pode dizer-se que vale a pena investir em
Agricultura Biológica.
Com este estágio, a mestranda adquiriu experiência e conhecimentos e cumpriu
os objetivos delineados. The academic internship as part of the Master in Organic Agriculture was carried out over a period of about six months, at the company Ingrediente Positivo. Ingrediente Positivo is a company that produces and sells vegetables in Organic Production Mode (MPB), with a total of around 5000 m2 of cultivated land. The main objectives of this component were the preparation of the master's student for the exercise of the profession of vegetable producer in MPB, the identification of challenges and opportunities in this agricultural sector and the resolution of possible constraints of the company and/or proposals for improvement/expansion of activities of this. During the internship, all stages of production were monitored – fertilization, irrigation, planting/seeding, preventing and combating pests and diseases, harvesting – as well as post-harvesting and marketing. In terms of production, the main challenges were combating pests of slugs and snails, rodents and the downy mildew disease. Intercropping is proposed as a preventive measure against pests and diseases. The main difficulties that the company faces are the lack of manpower, the lack of training and experience of the collaborators, the micro dimension of the productions and the increase in production costs. The main opportunities are the fact that Organic Agriculture (AB) is a growing sector, and the European Union's objective is to increase it by 25%, by 2030, the lands of AB and Portugal also have goals in this sense. Despite the difficulties, the company has grown and currently has several partnerships with several companies. Thus, it can be said that it is worth investing in Organic Agriculture. With this internship, the master's student acquired experience and knowledge and fulfilled the outlined objectives. |
Description: | Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/2757 |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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