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Title: Efeito da fertilização orgânica no modo de promução biológico das espécies Calendula Officinalis L. e Centauea Cyanus L.
Authors: Brito, Luís Miguel Cortez Mesquita de
Mourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves
Pereira, Fátima Andreia Fernandes
Keywords: Azoto
Compostado de resíduos domésticos
Fertilização
Substrato
Nitrogen
Domestic waste compost
Fertilization
Substrate
Issue Date: 17-Nov-2022
Abstract: Existem inúmeros resíduos orgânicos resultantes da atividade de produção agrícola e o aproveitamento ou depósito destes resíduos é gerido frequentemente de forma ineficaz pelas explorações agrícolas, podendo ser uma ameaça para o meio ambiente e para a saúde humana. Portugal tem que desenvolver uma economiacircular e sustentável, sendo possível as explorações agrícolas em modo de produção biológico (MPB) contribuírem para a sustentabilidade através de um reaproveitamento dos resíduos orgânicos gerados pela atividade, através dacompostagem, gerando o seu próprio fertilizante orgânico para aplicação nas suas culturas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes fertilizantes orgânicos nas culturas de calêndula (Calendula officinalis L.) e centáurea (Centaurea cyanus L.), no MPB. A experiência incluiu a utilização de um substrato comercial (7 t ha-1 ) e um compostado de resíduos hortofrutícolas (nas doses de aplicação de 10 t ha-1 e 20 t ha-1 ). Avaliou-se a produtividade através do peso fresco e do peso seco das flores e das plantas sem flores, e do diâmetro das flores, ao longo de 42 dias após o início da floração (DAF) em 6 momentos de avaliação (7,14, 21, 28, 35 e 42 DAF), e a altura das plantas em 3 momentos (após plantação, após floração e no fim da floração). O peso fresco das flores de calêndula aumentou significativamente com a dose superior de compostado hortofrutícola face ao substrato comercial, na primeira metade do tempo de floração, no entanto, o mesmo aumento de produção do peso fresco das flores com a dose mais elevada de compostado na espécie centáurea nãofoi tão evidente. Uma das limitações pela qual se obtiveram resultados não significativos na espécie centáurea poderá ter-se devido ao facto de esta espécie se adaptar a solos pobres sem grandes necessidades de fertilização e provavelmente na espécie da calêndula existiu em consequência uma maior disponibilização de azoto e outros nutrientes do compostado hortofrutícola em relação ao substrato comercial devido ao seu maior teor em NPK. Recomenda-se para a produção de flores da espécie calêndula umafertilização com 10 a 20 t ha-1 de compostado de resíduos hortofrutícolas e após uma maturação de 6 meses. Por outro lado, na espécie centáurea a dose de 10 t ha-1 de compostado de resíduos hortofrutícolas prevê-se suficiente para garantir uma produção de flores elevada. Conclui-se que a utilização de o compostado realizado na exploração com resíduos hortofrutícolas tem potencial para substituir o substrato comercial Siro indicado para plantas aromáticas na produção de flores comestíveis
There are many organic residues resulting from agricultural production activity and the use or deposit of these residues is often ineffectively managed by farms, which can be a threat to the environment and human health. Portugal must develop a circular and sustainable economy, making it possible for organic farmingto contribute to sustainability through the reuse of organic waste generated by the activity, through composting, generating their own organic fertilizer for applicationin their crops. This study aimed to evaluate the effect of the application of different organic fertilizers on marigold (Calendula officinalis L.) and cornflower (Centaurea cyanus L.) organic crops. The experiment included the use of a commercial substrate (7 t ha1 ) and a compost of fruit and vegetable residues (at application rates of 10 t ha-1 and 20 t ha-1 ). Crop yield was evaluated by fresh and dry weight of the flowers, and of plants without flowers, and by the diameter of the flowers, over a period of 42 days, after the beginning of flowering (DAF), in six moments (7, 14, 21, 28, 35 and 42 DAF). In addition, the height of the plants was evaluated at three moments (after planting, after flowering and at the end of flowering). The fresh weight of marigold flowers increased significantly with the higher rate of fruit and vegetable compost compared to the commercial substrate, in the first half of the flowering time. However, the same increase in production of fresh weight of flowers with the highest rate of compost in the cornflower species was not so evident. One of the limitations for which non-significant differences were obtained in the cornflower species may have been because this species adapts to poor soils without great need for fertilization. In contrast, the marigold species responded to a greater availability of nitrogen and other nutrients of the fruit and vegetable compost in relation to the commercial substrate due to its higher NPK content. It is recommended to produce flowers of the marigold species a fertilization with at least 10 to 20 t ha-1 of fruit and vegetable residue compost, and after a maturation period of 6 months. On the other hand, for the cornflower species, the rate of 10 t ha-1 of compost from fruit and vegetable residues is expected to be sufficient to guarantee a high production of flowers. It is concluded that the use of a compost of fruit and vegetable residues set up in the farm has potential to replace the commercial substrate Siro indicated for aromatic plants in the production of edible flowers
Description: Dissertação de Mestrado em Enfermagem Agricultura Biológica apresentada na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2935
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