Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3227
Title: Implementação do sistema de certificação ISO 22000:2018 e FSSC 22000 à linha de produção de ervas aromáticas em corte/vaso na empresa Aromáticas Vivas
Authors: Pinheiro, Rita
Caldas, Miléne Alves
Keywords: Segurança alimentar
Melhoria contínua
Qualidade
Certificação
Food security
Continuous improvement
Quality
Certification
Issue Date: 6-Dec-2022
Abstract: Atualmente, as unidades de produção alimentar necessitam cada vez mais de garantir a segurança dos produtos que são fornecidos diariamente ao consumidor. A implementação e certificação de sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA) pode ser uma forma eficaz de alcançar a segurança alimentar. A norma ISO 22000:2018 é um dos referenciais utilizados para a implementação de um SGSA. Incluir os princípios HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) e ser reconhecida a nível internacional são duas das muitas vantagens desta norma. A FSSC 22000 (Certificação de Sistemas de Segurança Alimentar) é um referencial de segurança alimentar da Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI). A FSSC 22000 é baseada na norma do sistema de gestão alimentar ISO 22000, no relevante Programa de Pré-Requisitos (PRP) e em requisitos adicionais definidos pela FSSC. A certificação e auditoria de sistemas de segurança alimentar FSSC 22000 permite à empresa a venda dos produtos com maior segurança. Isto, acaba por proporcionar uma confiança acrescida ao cliente, uma vez que, o consumidor atual se tornou cada vez mais exigente. Sendo a Aromáticas Vivas uma empresa de produção agrícola de grande destaque no mercado, tem sempre como objetivo a melhoria continua e, acima de tudo, ir ao encontro das necessidades do consumidor. Além de querer proporcionar qualidade dos produtos e serviços fornecidos, quer ainda, transmitir a confiança, a lealdade e um planeamento seguro. Os referenciais normativos referidos anteriormente acabam por dar suporte tanto às exigências internas, como às externas da organização. O presente trabalho de projeto teve como objetivo a contribuição para a implementação dos referenciais ISO 22000:2018 e FSSC 22000 à linha de produção de ervas aromáticas em corte/vaso na empresa Aromáticas Vivas, e futura certificação. Neste sentido, e numa perspetiva de certificação as seguintes etapas têm que ser realizadas: a) Manifestação de interesse, por parte da empresa, na certificação; b) Estudo do referencial a ser implementado e levantamento dos requisitos do mesmo; c) Abordagem de todo o sistema de forma a verificar o que falta implementar; d) Desenvolvimento e implementação dos requisitos em falta na empresa; e) Auditoria ao sistema na empresa; f) Constatações da auditoria; g) Proceder às correções nos prazos estipulados; h) Aquisição da certificação. Neste contexto foi elaborada toda a documentação necessária para a implementação da referida Norma, como sendo, procedimentos de processos, registos, programa de pré-requisitos, programa de pré-requisitos operacionais, fluxogramas, plano HACCP, entre outros. De todas as etapas referidas, até ao momento deste trabalho, foram realizadas todas as etapas até ao ponto e) “Auditoria” referente ao referencial ISO 22000:2018, estando ainda em fase de análise para a aprovação da certificação. Embora não tenha sido possível a implementação da Norma FSSC 22000 na empresa toda a documentação foi preparada e encontra-se em fase de implementação. Assim, conclui-se que, a certificação à empresa industrial é cada vez mais importante para as empresas devido aos benefícios que acarreta, uma vez que, alarga oportunidades de mercado e traduz a qualidade dos serviços e produtos. Por mais que este seja um processo longo, terá sempre os seus benefícios no futuro da empresa.
Today, food production units increasingly need to ensure the safety of products that are supplied daily to consumers. The implementation and certification of food safety management systems (SGSA) can be an effective way to achieve food safety. ISO 22000:2018 is one of the benchmarks used for the implementation of an SGSA. Including haccp (Hazard Analysis and Critical Point Control) principles and being recognized internationally are two of the many advantages of this standard. FSSC 22000 (Food Safety Systems Certification) is a food security benchmark of the Global Food Security Initiative (GFSI). FSSC 22000 is based on the ISO 22000 food management system standard, the relevant Prerequisite Program and additional requirements defined by the FSSC. The certification and audit of FSSC 22000 food safety systems allows the company to sell the products with greater safety. This ends up providing increased customer confidence, since the current consumer has become increasingly demanding. Being Aromatic Salymies is a high-profile agricultural production company in the market, it always aims to continuously improve and, above all, meet the needs of the consumer. In addition to wanting to provide quality of the products and services provided, it also transmits trust, loyalty and safe planning. The normative references mentioned above end up supporting both internal and external requirements to the organization. The present project work aimed to contribute to the implementation of the ISO 22000:2018 and FSSC 22000 references to the production line of aromatic herbs in cutting/vase in the company, and future certification. In this sense, and from a certification perspective the following steps have to be carried out: a) Expression of interest on the part of the company in the certification; b) Study of the framework to be implemented and survey of its requirements; (c) the system-to-system approach in order to verify what is left to implement; d) Development and implementation of the missing requirements in the company; e) Audit of the system in the company; (f) audit findings; (g) make corrections within the stipulated time limits; h) Acquisition of certification. In this context, all the necessary documentation was elaborated for the implementation of this Standard, such as process procedures, registrations, prerequisite program, operational prerequisite program, flowcharts, HACCP plan, among others. Of all the steps mentioned, up to the moment of this work, all the steps were carried out up to the point e) "Audit" referring to the ISO 22000:2018 reference, and are still in the analysis phase for the approval of the certification. Although it was not possible to implement the FSSC 22000 Standard in the company all the documentation has been prepared and is in the implementation phase. Thus, it is concluded that certification to the industrial company is increasingly important for companies due to the benefits it brings, since it extends market opportunities and translates the quality of services and products. As much as this is a long process, it will always have its benefits in the future of the company.
Description: Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3227
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Milene_Caldas.pdf2.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.