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Title: Avaliação físico-química de compostos de bagaço e engaço de uva branca e eficácia da sua utilização na cultura da alface
Authors: Brito, Luís Miguel Cortez Mesquita de
Pinto, Rui Manuel Machado
Correia, Cláudia
Keywords: Alface
Azoto
Bagaço de uva
Composto
Engaço
Matéria orgânica
Compost
Grape pomace
Lettuce
Nitrogen
Organic matter
Stalks
Issue Date: 10-Mar-2023
Abstract: A indústria vinícola produz anualmente milhões de toneladas de resíduos orgânicos que podem ser reutilizados através da compostagem para a fertilização do solo, assegurando assim a eficiência na gestão dos recursos naturais. Nesse sentido, realizou-se uma experiência de compostagem com engaço e bagaço (películas e grainhas) de uva branca que incluiu uma pilha estática e pilhas com 3 e 6 revolvimentos, com o objetivo de avaliar o processo de compostagem e a qualidade do composto como corretivo orgânico do solo incluindo o seu efeito, com diferentes tempos de compostagem, no crescimento da alface. O peso e o teor de nutrientes da alface foram avaliados em três ensaios de vasos com blocos casualizados. O primeiro ensaio decorreu após 130 dias de compostagem, com 5 repetições e 11 tratamentos: um tratamento controlo sem aplicação de qualquer fertilizante; um tratamento com adubo mineral azotado aplicado na dose de 50 kg ha-1 N; e nove tratamentos com os três compostos, aplicados ao solo na proporção equivalente às doses de 10, 20 e 40 t ha-1 de matéria fresca. Os outros ensaios realizaram-se após 140 e 260 dias de compostagem, respetivamente, e incluíram 4 repetições e 11 tratamentos, os quais, para além do controlo e do tratamento com adubo mineral azotado, incluíram as combinações dos três compostos com as doses de 5, 10 e 20 t ha-1 de matéria seca. Verificou-se que a mistura de engaço e bagaço de uva tem uma estrutura com porosidade adequada para beneficiar a decomposição aeróbia, mesmo sem revolvimentos, permitindo obter um composto com um elevado grau de maturação e estabilização, sem efeitos fitotóxicos, com baixa salinidade e rico em nutrientes. Os compostos revelaram potencial para aumentar a produção da alface em comparação com o tratamento controlo ou com adubo mineral e, genericamente, com aumentos de produção significativos com as doses crescentes de composto, mas sem diferenças significativas entre compostos para a mesma dose de composto. Provavelmente porque, para além dos nutrientes que fornece ao solo, os compostos beneficiam as caraterísticas físicas e químicas do solo, contribuindo para melhoria da fertilidade e produtividade do solo. Concluiu-se que o composto de engaço e bagaço de uva produzido com o mínimo de intervenção, reduzindo assim a complexidade e os custos da compostagem com vantagens agronómicas e ambientais, tem elevado potencial para ser utilizado como corretivo orgânico do solo.
The wine industry annually produces millions of tons of organic waste that can be reused through composting to fertilize the soil, thus ensuring efficient management of natural resources. With this logic, a composting experiment was carried out with pomace (stalks, skins and seeds) of white grapes, including a static pile and piles with 3 and 6 turnings, with the objective of evaluating the composting process, and the quality of the final compost as soil organic amendment, including its effect with different composting periods, on lettuce growth. Lettuce weight and nutrient content were evaluated in three pot trials with randomized blocks. The first trial took place after 130 days of composting, with 5 repetitions and 11 treatments: a control treatment without fertilizers; one treatment with mineral nitrogen fertilizer applied at the rate of 50 kg ha-1 N; and nine treatments with the three composts, applied at the rates equivalent to 10, 20 and 40 t ha-1 of fresh matter. The second and third tests were carried out after 140 and 260 days of composting, respectively, and included 4 repetitions and 11 treatments, which, in addition to the control and treatment with mineral nitrogen fertilizer, included combinations of the three composts with the rates of 5, 10 and 20 t ha-1 of dry matter. Grape pomace has a structure with adequate porosity to benefit from aerobic decomposition, even without turning over, allowing to obtain a compost with a high degree of maturation and stabilization, without phytotoxic effects, with low salinity and rich in nutrients. Composts showed potential to increase lettuce yields compared to the control or the mineral fertilizer treatment, and generally with significant yield increases with increasing compost rates. However, without significant differences between composts for the same compost rate. This is probably because, in addition to the nutrients provided, composts benefit the physical and chemical characteristics of the soil, contributing to improved soil fertility and productivity. Therefore, composts from grape pomace produced with minimal intervention, thus reducing the complexity and costs of composting with agronomic and environmental advantages, have high potential to be used as organic soil amendments.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica apresentada na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3270
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