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dc.contributor.advisorAlves, Manuel Rui-
dc.contributor.authorMartins, Diana Beatriz Martins-
dc.date.accessioned2023-10-25T16:04:55Z-
dc.date.available2023-10-25T16:04:55Z-
dc.date.issued2023-07-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/3581-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelopt_PT
dc.description.abstractNuma sociedade cada vez mais exigente e principalmente num momento de pandemia causada pela COVID-19, uma realidade vivida atualmente, a transformação digital ganha um papel cada vez mais importante e necessário para a sobrevivência das empresas em todas as áreas. No setor alimentar, a implementação de um sistema de segurança alimentar, nomeadamente de um sistema baseado nos princípios HACCP, é obrigatória para todas as empresas alimentares desde 2006, contudo, ainda existem vários incumprimentos, principalmente devido à dificuldade de controlo do produto/ processo e respetivo registo. O trabalho desenvolvido pretende elencar as atividades realizadas ao longo do estágio, ao nível da implementação e atualização de Planos de Segurança Alimentar, tradicionais e compará-los com o mais recente sistema HACCP Digital (ePack Hygiene), particularmente no processo de transição entre os Planos de Segurança Alimentar tradicionais vs. digitais. Para o cumprimento dos objetivos de estágio efetuou-se, numa primeira fase, um levantamento das obrigações legais de caráter geral aplicáveis aos estabelecimentos do setor alimentar, a fim de cumprir e reter como informação documentada os requisitos da legislação aplicável. De modo a efetuar uma comparação entre os PSA Tradicionais vs. Digitais foram implementados dois tipos de questionários online, o primeiro direcionado a uma amostra de profissionais do setor alimentar e o segundo aplicado especificamente aos clientes da RPL com a solução ePack Hygiene já implementada. De acordo com as opiniões recolhidas e pela comparação dos sistemas tradicionais vs. digitais, verifica-se que o maior entrave para a transição para o sistema digital, assenta no receio da dificuldade de adaptação principalmente por parte dos funcionários. Apesar disto, conclui-se que os sistemas tradicionais não podem nem devem deixar de existir, porém, podem ser otimizados pela introdução de produtos digitais como o ePack Hygiene, de modo a obter mais benefícios para as empresas e para a segurança do consumidor. Em suma o sistema digital apresenta-se como uma grande vantagem e um grande complemento, mas não funcionará sem as bases dos sistemas tradicionais.pt_PT
dc.description.abstractIn an increasingly demanding society and especially at a time of pandemic caused by COVID-19, a reality currently experienced, digital transformation gains an increasingly important and necessary role for the survival of companies in all areas. In the food sector, the implementation of a food safety system, namely a system based on the HACCP principles, is mandatory for all food companies since 2006, however, there are still several non-compliances, mainly due to the difficulty of product/process control and respective registration. The work developed intends to list the activities carried out during the internship, in terms of the implementation and updating of traditional Food Safety Plans and to compare them with the most recent Digital HACCP system (ePack Hygiene), namely in the transition process between the traditional vs. digital Food Safety Plans. To fulfil the internship objectives, in a first phase, a survey of the legal obligations of a general nature applicable to food sector establishments was carried out in order to comply with and retain the requirements of the applicable legislation as documented information. To make a comparison between Traditional vs. Digital PES, two types of online questionnaires were implemented, the first aimed at a sample of food sector professionals and the second applied specifically to RPL clients with the ePack Hygiene solution already implemented. According to the opinions gathered and by comparing the traditional vs. digital systems, the greatest obstacle to the transition to the digital system is the fear of difficulty in adapting, especially on the part of the employees. Despite this, it is concluded that traditional systems cannot and should not cease to exist, however, they can be optimized by the introduction of digital products such as ePack Hygiene, to obtain more benefits for businesses and consumer safety. In short, the digital system is a great advantage and a great complement, but it will not work without the foundations of traditional systems.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsembargoedAccesspt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectPré-requisitospt_PT
dc.subjectPlano de segurança alimentar tradicional vs. digitalpt_PT
dc.subjectCodex alimentariuspt_PT
dc.subjectSolução digitalpt_PT
dc.subjectePack hygienept_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectPre-requisitespt_PT
dc.subjectTraditional vs. digital food safety planpt_PT
dc.subjectDigital solutionpt_PT
dc.titleImplementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar tradicionais vs. digitaispt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Alimentarpt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.disciplineCiência e Tecnologia Alimentarpt_PT
dc.date.embargo2028-07-28-
dc.identifier.tid203372786pt_PT
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