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Title: Implementação do plano de prevenção e controlo da transmissão e proliferação de Legionella spp.
Authors: Vaz-Velho, Manuela
Santos, Joana
Baptista, Ana Rita da Silva
Keywords: Indústria alimentar
Legionella spp.
Prevenção e controlo
Food industry
Prevention and control
Issue Date: 10-Jul-2023
Abstract: O presente relatório integra-se no programa curricular de Estágio no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, que decorreu numa empresa do ramo alimentar. O aumento da exigência da qualidade, desde a formulação de produtos alimentares até aos critérios higio-sanitários das indústrias alimentares, bem como à saúde e segurança dos colaboradores, obriga a formulação de protocolos que permitam um maior controlo das condições operacionais das unidades de produção. Legionella spp. é um microrganismo ubiquitário em sistemas de águas doce naturais e artificiais. A sua patogenicidade está associada à sua presença em aerossóis que poderão ser inalados. A indústria alimentar possui uma grande variabilidade de locais suscetíveis ao crescimento e proliferação de Legionella. A sua presença é particularmente preocupante em torres de refrigeração, condensadores evaporativos e sistemas de água quente e fria, onde as temperaturas da água podem situar entre os 20 e os 45°C. Face ao supramencionado, o objetivo principal deste estágio foi desenvolver um protocolo interno, envolvendo diferentes departamentos da empresa, visando a implementação e gestão de medidas preventivas e corretivas relativamente à ocorrência e proliferação de Legionella spp. A elaboração deste plano de prevenção e controlo da transmissão e proliferação de Legionella spp baseou-se numa avaliação do risco das instalações da unidade de produção e na identificação de pontos críticos de proliferação e disseminação de Legionella, após o que foram elaborados os diversos programas de soluções preventivas e corretivas, designadamente, i) Programa de manutenção e verificação de sinais de corrosão e contaminação dos equipamentos, redes ou sistemas; ii) Programa de revisão, limpeza e desinfeção dos equipamentos, redes ou sistemas; iii) Programa de monitorização e tratamento, preventivo ou corretivo, da água; iv) Programa de vigilância da saúde dos trabalhadores com risco de exposição profissional a Legionella spp.. A elaboração do plano de monitorização e tratamento, preventivo ou corretivo, da água, possibilitou estudar a extensão da variabilidade da temperatura da rede de água quente o que permitiu determinar os pontos de água críticos e, por consequência, reforçar o seu controlo e ainda reduzir o nível de risco na unidade fabril em que foi aplicado.
The present document is the curricular internship report in the scope of obtaining a master's degree in Food Engineering, by the Polytechnic Institute of Viana do Castelo. The increased demand for quality, from the formulation of food products to the hygienic and sanitary criteria of the food industries, as well as the health and safety of employees, requires the formulation of protocols that allow greater control of the operational conditions of the production units. Legionella spp. is a ubiquitous microorganism in natural and artificial freshwater systems. Its pathogenicity is associated with its presence in aerosols that can be inhaled. The food industry has a great variability of places susceptible to the growth and proliferation of Legionella spp... It's presence is of particular concern in cooling towers, evaporative condensers, and hot and cold-water systems, where water temperatures may vary from 20 to 45°C. In view of the above, the internship main objective was to develop an internal protocol, involving different departments of the company, aiming at the implementation and management of preventive and corrective measures, regarding the occurrence and proliferation of Legionella spp. The elaboration of this plan for the prevention and control of the transmission and proliferation of Legionella spp. was based on a risk assessment of the production unit's facilities and the identification of critical points for the proliferation and dissemination of Legionella, after which the different programs of preventive and corrective solutions were elaborated, namely, i) Maintenance program and verification of signs of corrosion and contamination of equipment, networks or systems, ii) Review, cleaning and disinfection program for equipment, networks or systems; III) Water monitoring and treatment program, preventive or corrective; iv) Health surveillance program for workers at risk of occupational exposure to Legionella spp. The water monitoring and treatment plan, preventive or corrective, made it possible to study the extent of the temperatures variability in the hot water systems, making possible to determine the critical water points and, consequently, to reinforce its control and further to reduce the level of risk in the production plant where it was applied.
Description: Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3613
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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