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Title: Contributo para a implementação de um sistema de Gestão da qualidade, segundo a NP EN ISO 9001:2015 no Colab4Food-Laboratório Colaborativo
Authors: Alves, Manuel Rui
Cruz, Cátia Filipa Azevedo
Keywords: SGQ
ISO 9001
PDCA
Colab4Food
Certificação
Qualidade
QMS
Certification
Quality
Issue Date: 28-Jul-2023
Abstract: O constante aumento dos requisitos e a vontade para serem melhores, resulta numa sólida aposta por parte das empresas na Qualidade. Desta forma, e tendo em conta os requisitos dos clientes, as organizações procuram otimizar o fornecimento dos seus produtos ou serviços, que leva à necessidade de aprimorar os processos instalados. Essa potencialização dos processos é conseguida através da implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). O projeto apresentado de seguida tem como objetivo o contributo para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade, segundo a NP EN ISO 9001:2015 no laboratório colaborativo Colab4Food. A norma utilizada para a adoção do SGQ rege-se por sete princípios da gestão da qualidade: o foco no cliente; a liderança; o comprometimento das pessoas; a abordagem por processos; a melhoria; a tomada de decisões baseada em evidências e a gestão das relações. A abordagem por processos (o planeamento dos processos e das suas interações) incorpora o ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act) e o pensamento baseado em risco. Todos os princípios descritos são fundamentais para que se entenda a base e o bom funcionamento do SGQ. Durante o projeto, foram desenvolvidos vários documentos, entre os quais mapas de processo, procedimentos, manuais, instruções de trabalho e impressos para registo e evidência das atividades desenvolvidas, tais como, a definição dos processos necessários, o âmbito do SGQ, a política da qualidade, os objetivos da qualidade, o organigrama de funções, entre outros. Com o trabalho realizado, embora o Colab4Food seja uma organização recente, está dotado de todas as valências para assegurar uma posterior certificação, tendo em vista o reconhecimento no mercado nacional e internacional.
The constant increase in requirements and the will to be better, results in a solid commitment by companies to Quality. Thus, and considering customer requirements, organizations seek to optimize the supply of their products or services, which leads to the need to optimize installed processes. This optimization of processes is achieved through the implementation of a Quality Management System (QMS). The project presented below aims to contribute to the implementation of a Quality Management System, according to NP EN ISO 9001:2015 in Colab4Food. The standard used for the adoption of the QMS is based by seven principles of quality management: the focus on the customer; the leadership; the commitment of people; the process approach; the improvement; evidence-based decision making and relationship management. The process approach (the planning of processes and their interactions) incorporates the PDCA cycle (Plan-Do-Check-Act) and risk-based thinking. All the principles described are fundamental for understanding the basis and proper functioning of the QMS. During the project, several documents were developed, including process maps, procedures, manuals, work instructions and printouts for recording and evidence of the activities carried out, such as the definition of the necessary processes, the scope of the QMS, the quality policy, the quality objectives, the organizational chart of functions, among others. With the work done, although Colab4Food is a recent organization, it is endowed with all the valences to ensure a subsequent certification, with a view to recognition in the national and the international market.
Description: Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3615
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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