Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3773
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dc.contributor.advisorSantos, Joana-
dc.contributor.authorBrito, Elisabete da Conceição Silva Fernandes de-
dc.date.accessioned2024-01-04T13:06:02Z-
dc.date.available2024-01-04T13:06:02Z-
dc.date.issued2023-11-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/3773-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelopt_PT
dc.description.abstractOs Programas de Pré-requisitos (PPR) representam uma abordagem comprovada e eficaz nos sistemas de gestão de segurança alimentar. Este estudo visa incorporar PPR nos Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde do Trabalho (SGSST). Para o efeito, recorreu-se à revisão de literatura através da exploração de bases de dados e da consulta de documentos científicos e técnicos. Desenvolveram-se metodologias e modelo baseados no Codex Alimentarius e nas normas ISO, seguindo a estrutura de alto nível. O estudo de caso aplicado demonstra que a incorporação dos PPR nos SGSST reduz significativamente os riscos. Apesar da ausência de informações sobre o paralelismo entre ambas as normas, a nova proposta promove melhorias, incluindo prevenção de incidentes e doenças profissionais, gestão de riscos, desempenho dos processos, satisfação das partes interessadas e sustentabilidade. O compromisso com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é notável pelo alinhamento às normas ISO 45001 e ISO 22000, com exceção dos ODS 14-15, bem como pela afinidade aos princípios da produção sustentável, ressalvando-se os ODS 1-4 e 14-16. Pretende-se submeter esta proposta à apreciação da ISO/TC 283.pt_PT
dc.description.abstractPrerequisite Programmes (PRPs) represent a proven and effective approach in food safety management systems. This study aims to incorporate PRPs into Occupational Safety and Health Management Systems (OSHMS). In regards to this, a descriptive review was carried out by exploring databases and consulting scientific and technical documents. Methodologies and model were developed based on the Codex Alimentarius and ISO standards, following the high-level structure. The case study applied shows that incorporating PRPs into the OSHMS significantly reduces risks. Despite the lack of information on the parallelism between the two standards, the new proposal promotes improvements including the prevention of incidents and occupational illnesses, risk management, process performance, stakeholder satisfaction and sustainability. The commitment to the Sustainable Development Goals (SDGs) is notable for its alignment with the ISO 45001 and ISO 22000 standards, excluding SDGs 14-15, as well as its affinity with the principles of sustainable production, with the exception of SDGs 1-4 and 14-16. The intention is to submit this proposal for consideration by ISO/TC 283.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsembargoedAccesspt_PT
dc.subjectSistema de gestão da segurança e saúde ocupacionalpt_PT
dc.subjectSistema de gestão da segurança alimentarpt_PT
dc.subjectProgramas de pré-requisitospt_PT
dc.subjectPrevençãopt_PT
dc.subjectGestão de riscospt_PT
dc.subjectNormalizaçãopt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectObjetivos de desenvolvimento sustentávelpt_PT
dc.subjectOccupational health and safety management systempt_PT
dc.subjectFood safety management systempt_PT
dc.subjectPrerequisite programmespt_PT
dc.subjectPreventionpt_PT
dc.subjectRisk managementpt_PT
dc.subjectStandardisationpt_PT
dc.subjectSustainabilitypt_PT
dc.subjectSustainable development goalspt_PT
dc.titleParalelismo entre a ISO 45001 E A ISO 22000 : uma possível abordagempt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Alimentarpt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.disciplineCiência e Tecnologia Alimentarpt_PT
dc.date.embargo2025-11-15-
dc.identifier.tid203445252pt_PT
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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