Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3776
Title: Dinâmicas enoturísticas transfronteiriças na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal : diálogo(s) entre Monção, Melgaço, O Rosal e Condado do Tea
Authors: Marques, Gonçalo
Correia, Alexandra I.
Monteiro\, Sónia Cristina Rodrigues
Keywords: Enoturismo transfronteiriço
Eurorregião Galiza-Norte de Portugal
Dinâmicas enoturísticas
Património vitivinícola
Cross-border wine tourism
Galicia-North Portugal Euroregion
Wine tourism dynamics
Wine heritage
Enoturismo transfronterizo
Euroregión Galicia-Norte de Portugal
Issue Date: 22-Nov-2023
Abstract: Ultimamente, vários destinos têm atribuído maior importância ao Enoturismo, o qual desempenha um papel de destaque enquanto produto turístico emergente. E que efetivamente tem sido capaz de contribuir para a promoção de regiões remotas, combinando turismo e agricultura e permitindo a criação de novas oportunidades de desenvolvimento nos territórios envolvidos. A forte tradição vitivinícola que passou da produção de tintos para a supremacia de brancos, ainda se mantém muito presente na sub-região de Monção e Melgaço, no Alto Minho e nas subzonas transfronteiriças O Rosal e Condado do Tea, na Galiza. Estas regiões, caracterizadas por produtores experientes na produção de vinhos, elaborados com a reconhecida casta Alvarinho ou Albariño, têm vindo a ganhar, cada vez mais, visitantes e consumidores um pouco por todo o mundo. A perceção desta realidade conduziu à realização desta investigação, que tem como objetivo principal a apresentação de propostas que visem contribuir para potenciar e dinamizar o Enoturismo Transfronteiriço da Eurorregião Galiza-Norte de Portugal, nomeadamente na sub-região de Monção e Melgaço e nas subzonas O Rosal e Condado do Tea. O estudo desenvolveu-se de acordo com um paradigma de investigação qualitativo, através da realização de vinte entrevistas semiestruturadas a intervenientes relevantes da sub-região de Monção e Melgaço e das subzonas O Rosal e Condado do Tea. Por outro lado, recorreu-se à análise documental e de conteúdo, para a definição de temas, cruzando com a bibliografia e a observação participante. No final, verificou-se que os atores locais efetivamente observam o Enoturismo Transfronteiriço como um meio capaz de trazer maior riqueza para os territórios de fronteira. Contudo, o trabalho permitiu apurar que para isso é necessário deixar de lado certas questões burocráticas mas também trabalhar, planear e promover o Enoturismo Transfronteiriço de forma organizada, e investir
Several destinations have attached greater importance to wine tourism, which plays a prominent role as an emerging tourism product. Indeed, it has contributed to promoting remote regions, combining tourism and agriculture, and enabling new development opportunities in the territories involved. The strong winemaking tradition, which has shifted from the production of reds to the supremacy of whites, is still very much present in the sub-region of Monção and Melgaço, in Alto Minho, and in the cross-border sub-areas of O Rosal and Condado do Tea, in Galicia. These regions, characterised by experienced producers of wines made from the renowned Alvarinho or Albariño grape variety, have been gaining more and more visitors and consumers worldwide. The perception of this reality led to the carrying out of this research, the main objective of which is to present proposals aimed at helping to boost and energise cross-border wine tourism in the Galicia-Northern Portugal Euroregion, specifically in the Monção and Melgaço sub-region and the O Rosal and Condado do Tea sub-areas. The study used a qualitative research paradigm through twenty semi-structured interviews with key players in the Monção and Melgaço sub-region and the O Rosal and Condado do Tea sub-areas. On the other hand, the study also used content and documentary analysis to define themes, cross-referencing with bibliography, and participant observation. In the end, it was found that local actors effectively perceive Cross-Border Wine Tourism as a means capable of bringing greater wealth to border territories. However, the study revealed that achieving this requires setting aside certain bureaucratic issues, as well as working, planning, and promoting Cross-Border Wine Tourism in an organized manner and investing in the upgrading of the wine tourism experiences that prevail in the regions under study.
Últimamente, varios destinos están concediendo mayor importancia al Enoturismo, que desempeña un papel destacado como producto turístico emergente. E que, de hecho, está siendo capaz de contribuir a la promoción de regiones remotas, combinando turismo y agricultura y permitiendo la creación de nuevas oportunidades de desarrollo en los territorios implicados. La fuerte tradición vinícola, que ha pasado de la producción de tintos a la supremacía de los blancos, sigue muy presente en la subregión de Monção e Melgaço, en el Alto Miño, y en las subzonas transfronterizas de O Rosal y Condado do Tea, en Galicia. Estas regiones, caracterizadas por experimentados productores de vinos elaborados con la renombrada variedad de uva Alvarinho o Albariño, han estado viniendo a ganar cada vez más visitantes y consumidores en todo el mundo. La percepción de esta realidad condujo a la realización de esta investigación, cuyo objetivo principal es la presentación de propuestas dirigidas a contribuir a la dinamización e impulso del Enoturismo transfronterizo en la Euroregión Galicia-Norte de Portugal, concretamente en la subregión de Monção y Melgaço y en las subzonas de O Rosal y Condado do Tea. El estudio se llevó a cabo según un paradigma de investigación cualitativa, a través de veinte entrevistas semiestructuradas a personas clave de la subregión de Monção e Melgaço y de las subzonas de O Rosal y Condado do Tea. Por otro lado, se utilizó el análisis de contenido y el análisis documental para definir temas, cruzándolos con la bibliografía y la observación participante. Al final, se descubrió que los actores locales perciben de manera efectiva el Enoturismo Transfronterizo como un medio capaz de llevar una mayor riqueza a los territorios fronterizos. Sin embargo, el estudio reveló que para lograr esto es necesario dejar de lado ciertas cuestiones burocráticas, pero también trabajar, planificar y promover el Enoturismo Transfronterizo de manera organizada, e invertir en la revalorización de las experiencias enoturísticas que prevalecen en las regiones en estudio.
Description: Mestrado em Turismo, Inovação e Desenvolvimento na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3776
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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