Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3837
Title: O design aplicado à criação de uma lunch bag sustentável para o FeelViana Sport Hotel
Authors: Martins, João
Curralo, Ana Filomena
Correia, Marta Cristina Gonçalves
Keywords: Design
Lunch bag
FeelViana Sport Hotel
Sustentabilidade
Lancheira
Sustainability
Issue Date: 13-Dec-2023
Abstract: Este estudo teve origem numa proposta do FeelViana Sport Hotel e como principal objetivo, apresentar uma solução singular e versátil de uma lunch bag para as atividades desportivas, nomeadamente com bicicleta, que esta unidade hoteleira promove. Deste modo, procurou-se desenvolver uma abordagem inovadora que fosse para além das convencionais lunch bags, visando fornecer aos praticantes das atividades desportivas um acessório que alie eficiência, praticidade e durabilidade, facilitando o transporte e a organização de alimentos e bebidas essenciais nesse contexto. O desenvolvimento do projeto fez uso de uma metodologia mista, não intervencionista e intervencionista. A fase não intervencionista assentou na revisão bibliográfica de recolha e análise de dados referentes à entidade parceira FeelViana Sport Hotel e à lunch bag, focando-se também em conceitos de autores pertinentes ao estudo. Paralelamente, foi realizada uma análise das tendências atuais da lunch bag e de referência crucial para este projeto. Na fase intervencionista realizou-se um estudo empírico, através do trabalho de campo e da realização de hipóteses satisfatórias. Esta fase prática foi validada através de entrevistas realizadas a colaboradores do FeelViana Sport Hotel e um inquérito realizado a uma amostra do potencial público-alvo do produto. O projeto resultou num protótipo de uma lunch bag considerada sustentável, confirmando as questões de investigação. Os testes ao produto evidenciaram as suas qualidades materiais, construtivas e funcionais e puderam verificar o contributo para a boa experiência do utilizador, ajudando a promover a prática de um estilo de vida saudável e ativo. Com este estudo evidenciou-se o papel que o design pode ter na transposição para um produto, de valores que identifiquem a cultura de uma organização e de um lugar, enquanto desenvolve soluções práticas, inovadoras e que melhoram a experiência do utilizador e das suas atividades.
This study was originated from a proposal by FeelViana Sport Hotel and its main objective was to present a unique and versatile solution for a lunch bag for the sports activities, namely cycling, that this hotel promotes. The goal was to develop an innovative approach that went beyond conventional lunch bags, with the aim of providing sports enthusiasts with an accessory that combines efficiency, practicality and durability, making it easier to transport and organize essential food and drink in this context. The project was developed using a mixed non-interventionist and interventionist methodology. The non-interventionist phase was based on a literature review to collect and analyze data on the partner FeelViana Sport Hotel and the lunch bag, also focusing on concepts from relevant authors to the study. At the same time, an analysis was carried out of current lunch bag trends and crucial references for this project. In the interventionist phase, an empirical study was carried out through fieldwork and the development of satisfactory hypotheses. This practical phase was validated through interviews with FeelViana Sport Hotel employees and a survey of a sample of the product's potential target audience. The project resulted in a prototype of a lunch bag considered sustainable, confirming the research questions. The product tests showed its material, constructive and functional qualities and were able to verify its contribution to a good user experience, helping to promote the practice of a healthy and active lifestyle. This study has highlighted the role that design can play in transposing values that identify the culture of an organization and a place into a product, while developing practical, innovative solutions that improve the user experience and their activities.
Description: Mestrado em Design Integrado na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3837
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marta_Correia.pdf12.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.