Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3869
Title: Efeito da desponta e da desfolha na produção e qualidade das uvas da casta Loureiro, na Sub-Região do Lima da Região Demarcada dos Vinhos Verdes
Authors: Rodrigues, José Raúl de Oliveira
Garrido, João Joaquim Cruz
Amorim, Luís Manuel Lopes
Keywords: Intervenção em verde
Desfolha
Desponta
Sanidade das uvas
Green intervention
Defoliation
Topping
Grape health
Issue Date: 28-Dec-2023
Abstract: As intervenções em verde permitem manipular o coberto vegetal e o estudo dos efeitos que estas têm nos parâmetros produtivos e qualitativos das uvas e por sua vez no vinho. Com este trabalho pretendeu-se estudar o impacto que as desfolhas e as despontas realizadas em diferentes fases do ciclo vegetativo, têm na produção e na qualidade das uvas da casta Loureiro, na Sub-Região do Lima. O estudo foi realizado na Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), situada no concelho de Arcos de Valdevez. O estudo decorreu durante o ano de 2022 e 2023, sendo um delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições de 6 modalidades: Desfolha ao vingamento (DFVn); Desfolha ao fecho do cacho (DFFc); Desponta floração (DPFl), Desponta ao fecho do cacho (DPFc), Desfolha e Desponta ao vingamento (DDVn); Desfolha e Desponta ao fecho do cacho (DDFc) e o Controlo em que não se realizaram intervenções. As desfolhas provocaram uma melhoria no microclima ao nível dos cachos, o que levou à produção de uvas de maior teor de álcool provável e menor acidez total. A desfolha ao vingamento (DFVn), provocou um aumento da fertilidade do ano seguinte, o que não aconteceu quando a desfolha foi realizada mais tardiamente. Esta última modalidade aumentou a incidência, e severidade do escaldão, pois expôs subitamente os cachos à radiação solar e estes não tiveram tempo suficiente para produzirem os metabolitos secundários necessários para adquirirem resistência, como aconteceu na DFVn. As despontas tiveram efeitos benéficos essencialmente quando foram realizadas precocemente. A desponta à floração (DPFl), aumentou a fertilidade do ano seguinte, foi a modalidade mais produtiva nos dois anos, foi também a que teve um maior índice de área foliar, essencialmente devido à estimulação da produção de netas, e foi a que teve uma maior produção de açúcar por videira. A desponta ao fecho do cacho, aumentou a incidência e severidade de escaldão e a perda de área foliar não foi compensada pela emissão de netas. A conjugação da desfolha e desponta provocou uma redução significativa na área foliar, sendo que na modalidade (DDVn), só foi compensado por netas na fase do fecho do cacho, enquanto que na modalidade (DDFc), não foi compensada. Os resultados do estudo apontam para a vantagem de realizar as intervenções em verde mais precocemente.
Green interventions make it possible to manipulate the vegetation cover and the study of the effects they have on the productive and qualitative parameters of the grapes and, in turn, on the wine. This work aimed to study the impact that defoliation and topping carried out at different stages of the vegetative cycle, have on the production and quality of grapes from the Loureiro variety, in the Sub-Região do Lima. The study was carried out at the Estação vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), located in the municipality of Arcos de Valdevez. The study took place during 2022 and 2023, with an experimental design of randomized blocks with 4 replications of 6 modalities: Defoliation at fruit set (DFVn); Defoliation at veraison (DFFc); Topping at bloom (DPFl), Topping at veraison (DPFc), Defoliation and Topping at Fruit set (DDVn); Defoliation and Topping at veraison (DDFc) and Control in which no interventions were carried out. The defoliation caused an improvement in the microclimate at the level of the bunches, which led to a probable higher alcohol content and lower total acidity. Defoliation at fruit set (DFVn) caused an increase in fertility the following year, which did not happen when defoliation was carried out later, at veraison. This last modality increased the incidence, and severity of sunburn, as it suddenly exposed the bunches to solar radiation and they did not have enough time to produce the secondary metabolites necessary to acquire resistance, as happened in DFVn. Toppings had beneficial effects essentially when they were carried out early. The topping at bloom (DPFl), increased the fertility of the following year, was the most productive modality, it was also the one with the highest leaf area index, essentially due to the stimulation of the production of nets, and it was the one that had greater sugar production per vine. The topping at veraison increased the incidence and severity of sunburn and the loss of leaf area was not compensated by the emission of secondary surf. The combination of defoliation and topping caused a significant reduction in leaf area, which in those carried out at fruit set, was only compensated at the stage of bunch closure, while in the modality at veraison, was not compensated. The results of the study point to the advantage of carrying out green interventions earlier.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica apresentada na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3869
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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