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Title: Procedimentos para controlo de corpos estranhos e quebráveis no grupo Prozis
Authors: Barbosa, Carla
Antunes, Daniela Oliveira
Keywords: Segurança alimentar
Corpos estranhos
Quebráveis
Avaliação de risco
Detetores de metais
Inspeção por raio-X
Food safety
Foreign bodies
Breakables
Risk assessment
Metal detector
X-ray inspection
Issue Date: 6-Dec-2023
Abstract: O presente relatório de estágio enquadra-se no trabalho do Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, cujas atividades se desenvolveram na empresa PROZIS.Group, S.A., em quatro das suas unidades industriais distintas e teve a duração de seis meses. Este trabalho teve como objetivo principal o inventário de todos os corpos estranhos e quebráveis, existentes nas áreas/linhas produtivas, e respetiva avaliação de risco de contaminação dos produtos produzidos. O estudo teve início na PROZIS Bake it fit, unidade industrial dedicada à produção e embalamento de cereais e produtos de pastelaria. Seguindo para a PROZIS Nuts, que incide essencialmente na produção de pasta de amendoim e de outros frutos secos. Nestas unidades, o trabalho realizado relativamente ao inventário dos corpos estranhos e quebráveis, iniciou-se do zero. Após esta etapa seguiram-se as unidades PROZIS Kitchen, onde se confecionam refeições e pratos cozinhados embalados e congelados, e a PROZIS Foods, que produz suplementos alimentares e desportivos, como barras proteicas e energéticas. Estas fábricas, ao contrário da Bake it fit e Nuts, já estavam em pleno funcionamento, com fluxogramas de processo e o levantamento de perigos físicos parcialmente efetuados, tendo sido feito uma reapreciação e atualização dos potenciais corpos estranhos e realizados ensaios na linha com vistoria dos produtos para validação dos sistemas de deteção. Este levantamento e classificação foi essencial na definição e otimização de um conjunto de metodologias para controlo de todos os perigos físicos e assim se evitar a contaminação dos produtos alimentares PROZIS. Foi possível atualizar a base de dados dos corpos estranhos e quebráveis nas unidades industriais da PROZIS assim como validar os procedimentos que devem ser seguidos no plano de controlo destes perigos físicos. Estes procedimentos estão disponíveis num sistema interno de apoio aos processos produtivos, que a PROZIS desenvolveu, e que todos os operadores e responsáveis pela segurança e controlo da qualidade têm acesso. O estágio realizado possibilitou uma oportunidade de integração na equipa da qualidade da empresa, permitindo conjugar conhecimentos teóricos com a realidade industrial.
This internship report is part of the Master Science curricula in Food Engineering at the Polytechnic Institute of Viana do Castelo. Its activities took place at the PROZIS Group, S.A. company, in four of its different industrial units, and lasted six months. The main objective of this work was to inventory all foreign bodies and breakables in the production areas/lines and to assess the risk of contamination of the products produced. The study began at PROZIS Bake it fit, an industrial unit dedicated to the production and packaging of cereals and pastry products. It then moved on to PROZIS Nuts, which essentially produces peanut butter and other nuts. In these units, the work carried out on the inventory of foreign bodies and breakables started from scratch. This was followed by PROZIS Kitchen, where packaged and frozen meals and cooked dishes are made, and PROZIS Foods, which produces food and sports supplements such as protein and energy bars. These factories, unlike Bake it fit and Nuts, were already fully operational, with process flowcharts and a physical hazard survey carried out, and potential foreign bodies were re-analyzed, and tests carried out on the line with product inspections to validate the detection systems. This survey and classification were essential in defining and optimizing a set of methodologies for controlling all physical hazards and thus avoiding contamination of PROZIS food products. It was possible to update the database of foreign and breakable bodies in PROZIS industrial units and validate the procedures that must be followed in the control plan for these physical hazards. These procedures are available in an internal system to support production processes that PROZIS has developed and which all operators and those responsible for safety and quality control have access to. The internship provided an opportunity to join the company's team, allowing theoretical knowledge to be combined with industrial reality.
Description: Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3906
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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