Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3955
Title: Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa unidade de distribuição : caso de estudo do Continente
Authors: Araújo, M. Alberta
Gomes, Mariana da Conceição Alves Sales
Keywords: Desperdício alimentar
Cadeia de abastecimento
Sustentabilidade
Food waste
Supply chain
Sustainability
Issue Date: 22-Jan-2024
Abstract: Um dos maiores problemas que o mundo enfrenta é o desperdício alimentar e por esse motivo, neste trabalho procurou-se estudar as ferramentas de prevenção e combate ao desperdício na cadeia de abastecimento da grande distribuição. O interesse e importância deste tema tem vindo a aumentar ao longo dos anos, com cada vez mais estudos desenvolvidos. Atualmente 9,9% da população mundial ainda passa fome, sendo que 1/3 da comida produzida em todo o mundo é desperdiçada anualmente. As projeções da ONU indicam que continuará a haver um crescimento populacional nas próximas décadas e, cerca de 670 milhões de pessoas, isto é, 8% da população mundial ainda enfrentarão a fome em 2030. As empresas têm um objetivo comum, contribuir para a redução do desperdício alimentar, no entanto, tal só é possível se esta problemática for analisada como um todo. Assim, as empresas têm o desafio de adotarem estratégias que promovam o seu bom desempenho financeiro e o bem-estar da sociedade, resultando em ações que reduzam o impacto causado na terra. A presente tese explora a problemática do desperdício alimentar, com foco específico na cadeia de abastecimento de grande distribuição, particularmente na Sonae Mc (Continente). Analisando a secção dos frescos foi possível identificar estratégias e ferramentas utilizadas pela Sonae para minimizar o desperdício alimentar, propondo soluções adicionais para mitigar este problema. A Sonae apresenta um conjunto de ferramentas que ajudam na redução do desperdício alimentar. As principais ferramentas utilizadas atualmente são: o aprovisionamento, isto é, uma melhor gestão de stock; aplicação de redução do preço quando existe uma grande quantidade de stock e os produtos estão próximos de terminar a validade; utilização das etiquetas “cor de rosa” permitindo um escoamento mais rápido dos produtos próximo do fim do prazo de validade; elaboração das caixas zero% desperdício permitindo a venda de um cabaz de frutas e legumes por um preço mais reduzido; reaproveitamento dos produtos para consumo dos colaboradores e por último, a doação de excedentes alimentares a instituições de caridade. A partir dos dados é possível concluir que os produtos que mais contribuem para o desperdício alimentar são os produtos da padaria, seguido das frutas e dos legumes. Para além disso, conclui-se que o fim das datas de validade e o manuseamento impróprio dos produtos são as causas mais relevantes da geração de desperdício alimentar nesta secção. A doação é sem dúvida o principal destino das quebras, e é sempre a primeira escolha quando ocorre reaproveitamento dos produtos alimentares. Relativamente às propostas de melhorias sugeridas, existem sugestões que podem ser rapidamente aplicadas sem grandes investimentos, tais como, otimização de pedidos e de stock e implementação de um sistema de compostagem para resíduos orgânicos. No entanto, o uso da agricultura vertical, isto é, a prática de cultivo de alimentos verticalmente, diferente da tradicional agricultura de campo, e das embalagens inovadoras e inteligentes são exemplos de propostas que requerem um maior investimento, como também um conhecimento mais profundo sobre o tema.
One of the major problems that the world faces actually is food waste and for this reason, the objective of this work was to study tools for preventing and mitigate the waste in large distribution supply chain. The interest and importance of this topic have increased over the years, with more and more studies developed. Currently 9.9% of the world's population still suffers from hunger, with 1/3 of the food produced around the world being wasted annually. UN projections indicate that population growth will continue in the next decades and around 670 million people, that is, 8% of the world's population, will still face hunger in 2030. Companies have a common objective, to contribute to reducing food waste, however, this is only possible if this problem is entirely analyzed. Therefore, companies face the challenge of adopting strategies that promote their good economical performance and the well-being of the society, resulting in actions that reduce the impact caused on the earth. This thesis explores the issue of food waste, with a specific focus on the large distribution supply chain, particularly at Sonae Mc (Continente). Analyzing the fresh produce section, it was possible to identify strategies and tools used by Sonae to minimize food waste, proposing additional solutions to mitigate this problem. Sonae presents a set of tools that help reduce food waste. The main tools currently used are: procurement, that is, better stock management; applying a price reduction when there is a large amount of stock and the products are close to expiring; use of “pink” labels allowing faster disposal of products close to the end of their expiration date; creation of zero% waste boxes allowing the sale of a basket of fruits and vegetables at a lower price; reusing products for employee consumption and finally, donating surplus food to charity institutions. From the data it is possible to conclude that the products that most contribute to food waste are bakery products, followed by fruits and vegetables. Furthermore, it is concluded that the end of expiration dates and improper handling of products are the most relevant causes of the generation of food waste in this section. Donation is undoubtedly the main destination for breakages, and is always the first choice when food products are reused. Regarding the suggested improvement proposals, there are suggestions that can be quickly applied without large investments, such as optimizing orders and stock and implementing a composting system for organic waste. However, the use of vertical agriculture, that is, the practice of growing food vertically, different from traditional field agriculture, and innovative and intelligent packaging are examples of proposals that require greater investment, as well as deeper knowledge about the theme.
Description: Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3955
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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