Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1178
Título: Conversão para viticultura biológica
Autores: Mourão, Isabel de Maria Cardoso Gonsalves
Rodrigues, José Raúl de Oliveira
Neves, Maria Mota
Palavras-chave: Viticultura biológica
Conversão
Biodiversidade
Sustentabilidade
Fitossanidade
Maneio do solo
Organic viticulture
Conversion
Biodiversity
Sustainability and plant health
Soil management
Data: 14-Dez-2012
Resumo: As práticas culturais convencionais em viticultura, tais como o frequente uso de herbicidas e de mobilizações de solo, têm vindo a degradar o solo vitícola, bem como a reduzir a biodiversidade de espécies de predadores naturais, resultando no aumento da incidência de pragas. Em consequência, o solo tem perdido estrutura que resulta numa menor capacidade de armazenamento de água e menor protecção contra a erosão, encontrando-se a cultura da vinha cada vez mais vulnerável a pragas e doenças. A viticultura biológica constitui uma solução a este progressivo enfraquecimento do sistema vitícola. Por outro lado, o consumo de vinho biológico está em franco crescimento em Portugal, como em todo o mundo, estando o mercado nacional e de exportação receptivo à sua comercialização. Contudo, a viticultura biológica em Portugal está numa fase inicial, embora apresente uma forte tendência para aumentar a sua área, sendo, por isso, importante estudar as melhores técnicas e estratégias para o sucesso da conversão para o modo de produção biológico. As práticas culturais sustentáveis tais como a cobertura vegetal do solo, a criação de infra-estruturas ecológicas para a promoção da biodiversidade e a gestão integrada da fitossanidade da cultura, associadas a uma gestão equilibrada do solo, permitem que o sistema vitícola se torne progressivamente mais sustentável, dependendo menos das condições externas para o seu bom funcionamento. Os factores essenciais de gestão do solo, da biodiversidade e da fitossanidade formam um sistema integral e interligado que, bem gerido, permite o desenvolvimento sustentável da exploração vitícola no modo de produção biológico, economicamente viável e ambientalmente relevante.
The conventional cultural practices, such as the continuous use of herbicides and the frequent soil mobilization in vineyards, are responsible for the degradation of the soil, including its structure which leads to lower water holding capacity and lower protection against erosion. Also, these practices contribute to reduce the biodiversity, namely of the natural predators’ species, causing the increase of pests and diseases incidence and the vineyards vulnerability. The organic viticulture is a solution to this progressive weakening of the system. On the other hand, the consumption of organic wine is growing in Portugal and worldwide, contributing to increase market demand. However, organic viticulture in Portugal is at an early stage, although it has a strong tendency to increase and, therefore, it is important to study the best techniques and strategies for a successful conversion to organic viticulture. Sustainable cultural practices such as cover crops, the implementation of ecological infrastructures to promote biodiversity, integrated pest and diseases management and a balanced soil management, allow the system to become progressively more sustainable, relying less on external conditions. The key factors of managing efficiently the soil, the biodiversity and the plant, form an integral and interconnected system that allows the development of sustainable vineyard in organic production, economically viable and environmentally relevant.
Descrição: Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1178
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