Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1865
Title: Otimização da gestão de silos de um processo produtivo massas alimentícias secas
Authors: Araújo, M. Alberta
Fonseca, Susana
Santos, Ana Catarina Magalhães dos
Keywords: Massas seca
Gestão de silos
Dry pasta
Management of silos
Issue Date: 22-Mar-2017
Abstract: Este trabalho de Mestrado surgiu no âmbito de um projeto na empresa Cerealis, na qual assumi simultaneamente funções de chefe de turno. O objetivo geral deste trabalho de mestrado foi a otimização da gestão de 60 silos entre as etapas de fabrico e de embalamento num processo produtivo de massas secas. Para tal procedeu-se à atualização dos dados de fabrico e embalamento de apoio ao planeamento; à quantificação dos lotes mínimos de produção de massas multicolores, tendo em conta a regra estipulada pela empresa para a gestão de silos, 15 silos no máximo para cada produção; e ao desenvolvimento de uma matriz de decisão de apoio à tomada de decisão na gestão do enchimento das cerca de 165 referências de massas nas baterias de silos. Até ao momento, a gestão dos silos é feita em conjunto com o fabrico e com o embalamento e é apenas intuitiva, ou seja, com base na experiência dos chefes de turno, ou apenas de forma aleatória. Assim, uma falha, uma má decisão no ciclo, sem ter em consideração não só os silos disponíveis, mas também em que linha de embalamento vai embalar, quais os produtos que estão em silo para embalamento naquela linha, qual o peneiro e os tapetes a utilizar, e quanto tempo vai demorar o processo de embalamento, leva a desperdícios para a empresa. Uma má gestão de silos, reflete-se normalmente, na paragem das linhas de embalamento por indisponibilidade de tapetes para retirar a massa, levando assim a equipamentos e recursos humanos parados. Como os silos são abastecidos por duas linhas de fabrico, uma má gestão, pode levar também ao enchimento de todos os silos e consequente paragem das linhas de fabrico. A paragem das linhas de fabrico gera produto não conforme e um novo ciclo de 5 horas em média até voltar a entrar massa nos silos. Isto representa um desperdício de produto, pois em cada arranque de linha é gerado produto não conforme, e desperdício de energia, pois a linha está cerca de 5 horas a trabalhar sem sair massa disponível para embalamento. Conclui-se que com recurso às 3 ferramentas apresentadas: a atualização dos dados de planeamento tendo em conta também os dados de embalamento; a otimização dos lotes de produção dos produtos com mais do que uma cor; e a matriz de apoio à decisão para a gestão dos silos, não é necessário a aquisição de equipamento
This Master's work came about as part of an internship project at the company Cerealis, where I simultaneously took on the role of team leader. The overall objective of this master's work was the optimization of the management of 60 silos between the manufacturing and packaging stages in a dry pasta production process. For this, we proceeded to update the manufacturing and packaging data in support of the planning; to the quantification of the minimum batches of multicolored pastas production, taking into account the rule stipulated by the company for the management of silos; and the development of a decision matrix in support of decision making in the management of the filling of the various references in silo batteries. Until this moment the silos management is done in conjunction with manufacturing and packaging and is only intuitive, based on the experience of team leaders. Thus, a distraction, a bad decision at the moment, not taking into account not only the silos available, but also in which line of packaging will pack, where products are in silo for packaging in that line, which sieve and carpets to use, and how long it will take the packaging process, leads to waste of time and money to the company. A poor management of silos is usually reflected in the stopping of the packaging lines due to the unavailability of mats to remove the pasta, making by this way that people and their functions continued in a long process of stand by. As the silos are supplied by two production lines, a poor management can also lead to the filling of all silos and consequently the stop of the manufacturing lines. The stop of the production lines turns in to nonconforming product and a new cycle of on average 5 hours until pasta is returned to the silos. This is a waste of product and energy that i believe that do not makes part of any goals of any company. In conclusion, using the 3 tools presented: an update of the plan data taking into account also the packaging data; the optimization of production batches of products with more than one color; and a decision support matrix for silo management, there is no need for an acquisition of equipment to achieve efficient silo management without stop the manufacturing lines and make the waste turns into smallyest values.
Description: Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1865
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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