Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2621
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dc.contributor.advisorMartins, João-
dc.contributor.advisorLima, Eduarda-
dc.contributor.authorBorlido, Luís Filipe Rocha-
dc.date.accessioned2022-01-13T19:09:49Z-
dc.date.available2022-01-13T19:09:49Z-
dc.date.issued2021-04-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2621-
dc.descriptionMestrado em Design Integrado na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelopt_PT
dc.description.abstractEste estudo analisa o papel do designer como veículo de sensibilização social, no âmbito do reaproveitamento de desperdícios gerados pela indústria da carne, investigando os processos de geração desses desperdícios e os seus diferentes destinos. No que diz respeito à reutilização, o presente estudo abordou os processos naturais associados à preparação e manipulação de intestino bovino de forma a poder ser utilizado em produtos não comestíveis. No âmbito do design é possível utilizar estratégias inovadoras que ajudam a criar um ecossistema cíclico integrado, de forma a obter produtos, cujo intuito é facilitar o processo de reutilização de uma forma sustentada e com baixo impacto ambiental. É neste contexto que o designer intervém como agente inovador, capaz de criar novos usos, de forma a contribuir para a resolução de um dos atuais problemas ambientais: o elevado e caótico lixo de material plástico que tem transformado, ecossistemas e provocado enormes desequilíbrios ambientais. Numa primeira fase, foi investigada a importância e a necessidade de mudança na abordagem do paradigma relativo aos materiais extrativos, e reunida informação sobre materiais orgânicos, num contexto de economia circular. Numa segunda fase estudou-se, o comportamento físico químico do intestino bovino em laboratório e em testes de conformação para diferentes produtos. Na terceira fase, a matéria orgânica foi aplicada ao desenvolvimento de um produto de iluminação levado à fase de protótipo. Com este estudo foi possível demostrar que o design pode ser usado como catalisador para uma mudança efetiva do problema ambiental, substituindo material plástico tradicionalmente usado nessa tipologia de produtos, por matéria orgânica com propriedades únicas.pt_PT
dc.description.abstractThis study analyzes the role of the designer as a vehicle for social awareness, in the context of the reuse of waste generated by the meat industry, investigating the processes of generation of such waste and its different destinations. With regard to reuse, the present study addressed the natural processes associated with the preparation and handling of bovine intestines in order to be used in non-edible products. In the scope of design, it is possible to use innovative strategies that help to create an integrated cyclical ecosystem, in order to obtain products, whose aim is to facilitate the process of reuse in a sustainable manner and with low environmental impact. It is in this context that the designer intervenes as an innovative agent, capable of creating new uses, in order to contribute to the resolution of one of the current environmental problems: the high and chaotic garbage of plastic material that has transformed ecosystems and caused huge environmental imbalances. In a first phase, the importance and the need to change the approach to the paradigm related to extractive materials was investigated, and information on organic materials was gathered, in a context of circular economy. In a second part it was studied, the physical chemical behavior of the bovine intestine in the laboratory and in conformation tests for different products. of the IPVC-ESTG and the second making several prototypes. In the third phase, organic matter was applied to the development of a lighting product taken to the prototype phase. With this study it was possible to demonstrate that design can be used as a catalyst for an effective change of the environmental problem, replacing plastic material traditionally used in this type of products with organic matter with unique properties.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsembargoedAccesspt_PT
dc.subjectSustentabilidade ambientalpt_PT
dc.subjectBiodesignpt_PT
dc.subjectMateriais orgânicospt_PT
dc.subjectResíduos orgânicos industriaispt_PT
dc.subjectIntestino bovinopt_PT
dc.subjectSustainabilitypt_PT
dc.subjectOrganic materialspt_PT
dc.subjectIndustrial organic wastept_PT
dc.subjectBovine intestinept_PT
dc.titlePotenciar o design de produtos com matéria orgânica proveniente de desperdícios da indústria alimentarpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Design Integradopt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.disciplineDesignpt_PT
dc.date.embargo2024-04-01-
dc.identifier.tid202884155pt_PT
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

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