Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3323
Title: Importância das condições biofísicas no ciclo vegetativo da Casta Alvarinho na Sub-Região de Monção e Melgaço
Authors: Valín Sanjiao, Maria Isabel
Moura, Susana Miguel Afonso Mendes
Alves, Bianca Felgueiras
Keywords: Sub-Região de Monção e Melgaço
Alvarinho
Altitude
Forma de condução
Sistema de rega
Produtividade
Sub-Region of Monção and Melgaço
Height
Form of driving
Irrigation system
Productivity
Issue Date: 4-Apr-2023
Abstract: A casta Alvarinho é conhecida como a casta nobre da Região dos Vinhos Verdes e encontra as suas melhores potencialidades na sub-região Monção e Melgaço, onde é destacadamente a sub-região do país com maior densidade de implantação da casta. Devido ao seu elevado potencial qualitativo, expandiu-se por outras regiões vitícolas nacionais para além da Região dos Vinhos Verdes como por exemplo a do Dão, da Península de Setúbal e etc. tendo expandido também para o estrangeiro, nomeadamente para os EUA, Austrália, Nova Zelândia, Brasil e etc., daí a necessidade de aumentar a investigação do seu potencial vitivinícola no seu local de maior potencialidade. A presente dissertação tem como objetivo principal avaliar a importância da altitude e da forma de condução, no desempenho produtivo da casta Alvarinho. Para realizar o respetivo estudo foram definidas quatro parcelas na sub-região de Monção e Melgaço, com o mesmo porta-enxerto, em plena produção, apresentando diferenças nos intervalos de altitude, na forma de condução e no sistema de rega. De forma a avaliar o comportamento da casta ao longo do ciclo foram recolhidos dados relativamente à fenologia ao potencial de produção, ao potencial hídrico ao coberto vegetal à maturação e à produção. De acordo com os resultados obtidos do estudo, os índices bioclimáticos ditam um ano anormal prejudicando a acumulação de reservas das videiras no ano de 2020.A data de abrolhamento de todas as parcelas considera-se dentro da média, sendo que em altitude verifica-se um atraso na data de início dos estados fenológicos, derivado da influência de uma redução da temperatura em cotas mais altas. O sistema de reta-gota-a-gota e a rega por alagamento são capazes de suprimir as necessidades hídricas das videiras desde a floração (I) à vindima. Em termos de produtividade nas vinhas mais baixas há uma maior produção por hectare.
The Alvarinho variety is known as the noble variety of the Vinho Verde Region and finds its best potential in the sub-region Monção and Melgaço, where it is prominently the subregion of the country with the highest density of caste implantation. Due to its high qualitative potential, it has expanded to other national wine-growing regions besides the Vinho Verde Region such as Dão, Setúbal Peninsula and etc. and has also expanded abroad, namely to the USA, Australia, New Zealand, Brazil and so on, hence the need to increase research into their wine potential in their most potent location. This dissertation aims to evaluate the importance of height and form of conduction, in the productive performance of Alvarinho. To carry out the respective study, four plots were defined in the sub-region of Monção and Melgaço, with the same rootstock, in full production, presenting differences in altitude intervals, in the form of conduction and irrigation system. In order to evaluate the behavior of the variety throughout the cycle, data were collected regarding the phenology to the production potential, the water potential to the vegetation cover to maturation and production. According to the results obtained from the study, the bioclimatic indexes dictate an abnormal year impairing the accumulation of reserves of vines in the year 2020.The date of opening of all plots is considered within the average, and in altitude it is if a delay in the start date of phenological states, derived from the influence of a temperature reduction at higher height. The system of straight-drop-to-drop and watering by flooding are able to suppress the water needs of the vines from flowering (I) to harvest. In terms of productivity in the lower vineyards there is a higher production per hectare.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica apresentada na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3323
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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