Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3581
Title: Implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar tradicionais vs. digitais
Authors: Alves, Manuel Rui
Martins, Diana Beatriz Martins
Keywords: Segurança alimentar
HACCP
Pré-requisitos
Plano de segurança alimentar tradicional vs. digital
Codex alimentarius
Solução digital
ePack hygiene
Food safety
Pre-requisites
Traditional vs. digital food safety plan
Digital solution
Issue Date: 28-Jul-2023
Abstract: Numa sociedade cada vez mais exigente e principalmente num momento de pandemia causada pela COVID-19, uma realidade vivida atualmente, a transformação digital ganha um papel cada vez mais importante e necessário para a sobrevivência das empresas em todas as áreas. No setor alimentar, a implementação de um sistema de segurança alimentar, nomeadamente de um sistema baseado nos princípios HACCP, é obrigatória para todas as empresas alimentares desde 2006, contudo, ainda existem vários incumprimentos, principalmente devido à dificuldade de controlo do produto/ processo e respetivo registo. O trabalho desenvolvido pretende elencar as atividades realizadas ao longo do estágio, ao nível da implementação e atualização de Planos de Segurança Alimentar, tradicionais e compará-los com o mais recente sistema HACCP Digital (ePack Hygiene), particularmente no processo de transição entre os Planos de Segurança Alimentar tradicionais vs. digitais. Para o cumprimento dos objetivos de estágio efetuou-se, numa primeira fase, um levantamento das obrigações legais de caráter geral aplicáveis aos estabelecimentos do setor alimentar, a fim de cumprir e reter como informação documentada os requisitos da legislação aplicável. De modo a efetuar uma comparação entre os PSA Tradicionais vs. Digitais foram implementados dois tipos de questionários online, o primeiro direcionado a uma amostra de profissionais do setor alimentar e o segundo aplicado especificamente aos clientes da RPL com a solução ePack Hygiene já implementada. De acordo com as opiniões recolhidas e pela comparação dos sistemas tradicionais vs. digitais, verifica-se que o maior entrave para a transição para o sistema digital, assenta no receio da dificuldade de adaptação principalmente por parte dos funcionários. Apesar disto, conclui-se que os sistemas tradicionais não podem nem devem deixar de existir, porém, podem ser otimizados pela introdução de produtos digitais como o ePack Hygiene, de modo a obter mais benefícios para as empresas e para a segurança do consumidor. Em suma o sistema digital apresenta-se como uma grande vantagem e um grande complemento, mas não funcionará sem as bases dos sistemas tradicionais.
In an increasingly demanding society and especially at a time of pandemic caused by COVID-19, a reality currently experienced, digital transformation gains an increasingly important and necessary role for the survival of companies in all areas. In the food sector, the implementation of a food safety system, namely a system based on the HACCP principles, is mandatory for all food companies since 2006, however, there are still several non-compliances, mainly due to the difficulty of product/process control and respective registration. The work developed intends to list the activities carried out during the internship, in terms of the implementation and updating of traditional Food Safety Plans and to compare them with the most recent Digital HACCP system (ePack Hygiene), namely in the transition process between the traditional vs. digital Food Safety Plans. To fulfil the internship objectives, in a first phase, a survey of the legal obligations of a general nature applicable to food sector establishments was carried out in order to comply with and retain the requirements of the applicable legislation as documented information. To make a comparison between Traditional vs. Digital PES, two types of online questionnaires were implemented, the first aimed at a sample of food sector professionals and the second applied specifically to RPL clients with the ePack Hygiene solution already implemented. According to the opinions gathered and by comparing the traditional vs. digital systems, the greatest obstacle to the transition to the digital system is the fear of difficulty in adapting, especially on the part of the employees. Despite this, it is concluded that traditional systems cannot and should not cease to exist, however, they can be optimized by the introduction of digital products such as ePack Hygiene, to obtain more benefits for businesses and consumer safety. In short, the digital system is a great advantage and a great complement, but it will not work without the foundations of traditional systems.
Description: Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3581
Appears in Collections:ESTG - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Beatriz_Martins.pdf
  Until 2028-07-28
7.83 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.